院地合作

华南植物园考察珠海横琴新区拟开展全面合作

发布日期:2011.01.21 作者:scib

1月15日,应珠海横琴新区管理委会邀请,在中科院广州分院院省合作协调委员会的统筹下,由中科院华南植物园、广州能源研究所、南海海洋研究所和计算技术研究所等单位组成考察团,前往珠海横琴新区进行实地考察。华南植物园主任黄宏文、党委书记任海带队一行8人参加了此次考察。

考察活动中,横琴新区管理委会牛敬主任详细介绍了横琴新区的总体规划,双方就横琴新区的生态建设、低碳新能源建设、生物医药创新等方面的具体合作项目和合作方式进行了商讨。华南植物园还实地考察了横琴新区的红树林湿地,对生态规划和恢复、资源调查与保护及开发利用等方面提出合作意见,与珠海横琴新区管理委会进行了深入探讨和磋商。

横琴新区位于珠海市南部,与澳门隔河相望,距香港41公里。横琴新区是继上海浦东新区、天津滨海新区之后的第三个国家级新区,将建设成为“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区。

参观横琴新区规划蓝图

实地考察横琴岛