院地合作

华南植物园考察阜阳市生态乐园拟开展项目合作

发布日期:2012.05.11 作者:scib

5月8日-9日,应安徽省阜阳市生态乐园管委会邀请,中科院华南植物园主任黄宏文率考察团一行对阜阳市生态乐园进行实地考察。阜阳市生态乐园管委会领导热情接待了考察团。

考察过程中,阜阳市生态乐园管委会主任王周堂介绍了阜阳市生态乐园的总体规划、基础设施、科普旅游和景区管理状况,双方就即将建设的热带水生植物园项目的目标定位、投资规模和规划设计等进行了深入探讨和交流。鉴于华南植物园在大型热带植物园和水生植物园等方面积累的人才、技术和资源优势,阜阳市生态乐园委托中国科学院华南植物园就热带水生植物园项目的景点布局及植物配置等进行规划设计。同时,华南植物园将发挥科技优势,帮助生态乐园完善科普解说系统和提升园区重点项目的景观水平。

考察期间,黄宏文主任还与阜阳市颍泉区区委书记王玉峰就经济果树和经济水生植物的推广利用等合作事宜进行了磋商与交流。

此次交流与合作是华南植物园促进科技成果转化和服务地方经济的一次重大举措,也是华南植物园近年来水生植物研究成果和温室景观建设及管理经验的一次集中体现。园艺中心副主任熊秉红、水生植物专类园负责人陈磊博士、景观温室负责人王春南工程师参加考察活动。

阜阳市生态乐园位于安徽省阜阳市颖泉区,有“欧公故居·生态仙境”之美誉。自2004年以来,生态乐园连续被评为国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点,是皖西北地区最具人气的旅游休闲地和阜阳市的城市名片。生态乐园拟建温室热带水生植物园项目,室内占地面积约5100平方米,建成后将是世界上面积最大的室内水生植物园之一。

双方开展合作交流