院地合作

华南植物园科技扶贫项目取得良好进展

发布日期:2012.04.20 作者:scib

4月19日,广州市科信局副局长王桂林一行到华南植物园考察调研科技扶贫项目“铁皮石斛种苗工厂化生产与高效栽培技术研发与示范”的进展情况。

王桂林参观了华南植物园铁皮石斛试管苗培育基地,项目组成员曽宋君副研究员、张建霞博士等分别介绍了铁皮石斛的种源(品种)选择,种苗生产和增产丰质的一整套种植技术。该技术可明显降低人工种苗生产和种植成本,大幅度提高种苗生产与规模化种植的效益。王桂林对该项目的进展情况表示充分肯定。同时他还参观了兰园展示区,拟从华南植物园自主培育的兰花中挑出经济价值高的品种到对口帮扶单位进行推广。

广州市科信局的对口帮扶单位是大埔县大麻镇北埔村,为了促进该村的经济发展,在2010年启动了铁皮石斛项目。项目开展以来,华南植物园段俊研究员等科研人员多次到北埔村“石斛种植”项目现场进行种植技术指导,并长期为当地农户提供种苗。铁皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo)是我国常用的名贵中药,人工种植铁皮石斛具有广阔的前景和经济价值。铁皮石斛种植技术在该村的推广为其带来了可观的经济收益,为该村脱贫致富寻找到一条新的出路。

王桂林(中)一行参观铁皮石斛繁育基地