院地合作

华南植物园首获国家科技部农业科技成果转化资金项目

发布日期:2010.12.10 作者:scib

在国家科技支撑计划项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、广东省重大科技攻关专项和广州市重大科技攻关项目等支持下,华南植物园遗传育种研究组段俊等科研人员通过近7年的努力培育出观赏价值高、适应性广并通过了广东省品种审定的两个兰花新品种‘红绒蝴蝶兰’和‘麒麟火焰兰’,同时获得了“蝴蝶兰优质种苗快速繁殖方法”和“火焰兰的快速繁殖方法”两项国家发明专利。2010年以上述科研成果为基础,成功申请到国家科技部农业科技成果转化资金项目“兰花新品种‘红绒蝴蝶兰’和‘麒麟火焰兰’的中试与示范”。

该项目计划研究出‘红绒蝴蝶兰’和‘麒麟火焰兰’品种种苗规模化生产、高效栽培和花期调控一体化的技术体系,制定出这两个兰花新品种的种苗和成品花的规模化生产技术规程和质量标准,然后通过自主开发、中试、培训和示范推广的方式向广东省乃至全国的兰花生产企业推广,力争为提高我国花卉业效益并增强其在国际市场的竞争力做出贡献。

‘红绒蝴蝶兰’(Doritaenopsis Brother Strawberry ‘Hongrong’)花色紫红色,花瓣带绒质感,花朵数可达30朵以上,花期长达3个月以上;可单株成盆,叶色翠绿,株型匀称,抗性好。‘麒麟火焰兰’(Renanthera Tom Thumb‘Qi Lin’)花色橙红如火焰,带鲜红色的斑点,总花朵数可达25朵以上;其阳生性强,既可做盆花栽培,也可做高档园林绿化品种种植。

红绒蝴蝶兰的中试栽培

麒麟火焰兰的中试栽培