引种保育

华南植物园赴秘鲁亚马逊河流域资源考察收集,并签订共建野外长期定位站协议

发布日期:2008.12.29 作者:华南植物园综合办
    12月10-24日,中国科学院华南植物园主任黄宏文研究员率队,由夏念和研究员、葛学军研究员等科学家组成考察队,赴秘鲁对亚马逊流域植物资源考察、收集,并与秘鲁国立农业大学签订共建野外长期定位研究台站协议。
    黄宏文一行抵达秘鲁后,随即展开了考察之旅,他们穿越了Chanchanmayo 山谷地区,到达秘鲁国立农业大学在San Ramon和Satipo的两个野外观测站进行调研和实地考察,共采集到120余种重要经济植物种子、球茎、枝条等繁殖材料,主要包括茄科、豆科、姜科、蝎尾蕉科、天南星科、野牡丹科等珍贵的粮食作物、蔬菜作物、药用植物和观赏植物资源。全部考察行程达1500多公里,翻越了海拔5000米的安第斯山中段,考察采集覆盖了从海拔100米的亚马逊热带雨林地区到海拔3600米的Cusco高地。考察环境非常艰苦,考察队从沙漠地带登上高山寒地再到热带山地雨林及河谷雨林,队员们跋山涉水,风餐露宿,为华南植物园的生物多样性资源引种做出了重大贡献。
    野外考察结束后返回秘鲁首都利马,黄宏文一行随即与秘鲁国立农业大学进行谈判并正式签订了合作协议,内容包括在秘鲁共建野外定位研究站、专家学者学术交流、互派留学生、野外生物资源联合考察、《Junin地区植物志》的编写工作等。合作协议的签订为中秘两国进一步开展国际交流与合作打下了良好基础。
    此次行程历时14天,据秘鲁植物学家称:这是中国植物学家首次对秘鲁亚马逊流域的植物资源进行系统性的考察。此行还对秘鲁国立农业大学进行了正式回访,分别与校长Luis Maezono教授和林学院院长Milo Bozovich教授进行了友好会谈。秘鲁国立农业大学教授Carlos A. Reynel博士曾应邀于2008年10月28日-11月5日访问华南植物园,双方就开展国际交流与合作平台达成初步意向。
    此次华南植物园专家赴秘鲁进行生物资源野外考察,是中科院国际合作项目“中国–秘鲁共建生物多样性保护及可持续利用合作研究中心”前期工作的第一步。此次考察受到院领导高度关注,路院长曾亲自批示,院国际合作局和生物局给予了大力支持。植物资源的收集和储备关系到国家的可持续发展,而秘鲁是全球生物多样性最丰富的国家之一,双方国际合作平台的建立具有非常重要的战略意义。