引种保育

华南植物园访问考察越南,推进跨国界植物多样保护与发掘利用计划

发布日期:2009.08.02 作者:夏念和 夏汉平

7月15-30日,应越南农业与农村发展部科技环境司的邀请,华南植物园主任黄宏文研究员率夏念和研究员、蒋厚泉和韦强高级工程师等一行4人组成的科学家考察队,赴越南进行了为期15天的访问与植物资源的考察和收集工作,并与越南有关方面进行了广泛交流。
   黄宏文一行抵越后,访问了农业与农村发展部科技环境司、越南林业科学院、越南林业调查与规划院、越南林业大学等机构,并先后考察了南部Lam Dong省的Bidup-Nuiba国家公园、Nha Trang省Hon Ba保护区、中部的越南第一个国家公园―Cuc Phuong国家公园,以及北部和西北部的Phu Tho、Yen Bai、Lai Chau、Dien Bien Phu、Sonla等省区,全面了解越南的植物多样性概况和保护现状。
   访问期间,黄宏文一行先后与越南农业与农村发展部及有关单位和机构举行了多场友好座谈,并取得多项共识。具体而言,与越南农业与农村发展部就协助越方在河内建立国家植物园事宜达成初步意向;与越南林业科学院就建立生物多样性长期监测站和联合野外考察达成意向;还与越南林业大学就越南生物多样性的合作研究进行了磋商,并形成一致意见,等等。24日,越南农业与农村发展部副部长Hua Duc Nhi先生接见了黄宏文一行,并对客人的到访表示热烈欢迎。Hua Duc Nhi指出,中国与越南有深厚的传统友谊,同时植物区系相似性高,因此希望中国尤其是华南植物园能为越南生物多样性的保护作出更大的贡献。
   通过近半个月的野外实地考察,考察队共采集到200多份重要植物根茎、球茎、枝条、幼苗等繁殖材料及部分DNA材料,主要包括木兰科、竹亚科、秋海棠科等珍贵的植物资源。全部考察行程达6000多公里,考察采集几乎贯穿越了越南南北。考察队冒着酷暑和危险,在热带丛林中进行考察和采集,为华南植物园的生物多样性资源引种做出了重要贡献。
   植物资源的收集和储备关系到国家的可持续发展,对全球生物多样性进行保护也就是保护人类自己。越南全境处于热带地区,植物资源极为丰富。由于长期的战乱,越南的生物多样性研究刚刚起步,许多地区尚未进行过调查。据悉,目前已有美国密苏里植物园派人在越南进行常年的采集,英国、荷兰、德国等也在计划到越南进行生物多样性的合作研究。因此,华南植物园抓住时机赴越南访问、考察,并与越南有关方面开展生物多样性合作研究,这不仅是为了收集越南的重要植物资源并扩大华南植物园的国际影响,更重要的是进一步推进该园目前正在实施的跨国界植物多样性保护与全球生物资源发掘利用计划。此次华南植物园专家赴越南进行访问与生物资源野外考察,成果丰硕,为今后的中越合作和全球植物资源的发掘收集奠定了良好基础。

越南农业与农村发展部副部长Hua Duc Nhi接见黄宏文一行并合影留念

越南农业与农村发展部副部长Hua Duc Nhi(右)与黄宏文(左)举行会谈

与越南农业与农村发展部进行座谈

与越南林业普查与规划研究院进行座谈