引种保育

珍稀濒危植物伯乐树保护与再引种研究获良好进展

发布日期:2008.09.25 作者:华南植物园生物多样性保育及可持续利用领域
    9月23-24日,由华南植物园执行的国际植物园保护联盟(BGCI)中国项目“珍稀濒危植物伯乐树(Bretschneidera sinensis Hemsl.)保护与再引种项目研讨会”在广东南昆山省级自然保护区举行。BGCI中国项目办公室负责人文香英女士,以及来自华南植物园、华南农业大学等单位的专家与研究生和来自南昆山省级自然保护区的领导等60余人参加了研讨会。
    23日下午,与会代表实地考察了南昆山的伯乐树,了解了伯乐树的分布、生境与保护现状。24日上午召开研讨会,文香英女士首先介绍了国际植物园保护联盟(BGCI)及其资助在中国开展的“珍稀濒危植物伯乐树保护与再引种研究”项目。接着,该项目负责人、华南植物园副研究员陈红锋博士向参会代表们详细介绍了珍稀濒危植物伯乐树保护与再引种研究的进展情况与取得的阶段性成果。与会代表们还就如何保护和研究珍稀濒危植物进行了探讨和交流。
    伯乐树(Bretschneidera sinensis Hemsl.)是我国的单种科植物,是笫三纪古热带植物区系的孑遗种。它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值。伯乐树主要零星分布在我国南方各省,其树姿挺拔,花果艳丽,是极佳的园林树种。长期以来因生境破坏导致结实稀少,天然更新困难,目前处于濒危状况,1999 年被国家林业局列为国家一级重点保护野生植物和国家一级珍贵树种。
    目前,该项目各项研究工作进展顺利。已完成5个地点的野外调查,采集分子材料100多份,收集广东、江西、湖南等3省6个种群伯乐树种质资源,繁育种苗5000余株。共建立了3个迁地保育基地,已完成了传粉生物学试验等研究。