华南植物园访问荷兰莱顿植物园开展合作交流

发布日期:2012.07.19 作者:scib

7月10-17日,应莱顿大学莱顿植物园(The Hortus Botanicus Leiden)主任 P.J.A.Ke?ler教授的邀请,华南植物园园艺中心执行主任蒋厚泉、副主任熊秉红博士和陈磊副研究员及合作交流处副处长余艳等一行访问了该园。

访问期间,Ke?ler教授向代表团介绍了莱顿植物园的发展历史、物种保育、科学研究和科普教育等情况,并希望与华南植物园在即将建设莱顿植物园热带温室植物配置与景观建设及亚洲药用植物园等方面展开合作。蒋厚泉介绍了华南植物园的基本情况以及此次访问的合作愿望。双方建议在物种交换、人员培养和园艺人才交流等方面展开合作。两园还就准备签署的合作备忘录细节进行了讨论。

代表团一行参观了莱顿植物园的景观温室、保育温室和草本园等园区,对该园优美的景观设计、精细的保育管理和人性化的科普教育留下了深刻印象。代表团还详细考察了周边地区水生植物开发利用、湿地公园和河道治理及植物园、历史博物馆和公园科普教育的情况。

近年来,华南植物园承担了一批植物园和景观温室规划设计和建设及花卉展项目,有效的促进了各地方园林产业和旅游业的发展。此次与莱顿植物园开展合作交流,将进一步促进华南植物园在植物园建设和管理及花卉展出等方面水平的有力提高。

莱顿植物园始建于1575年,具有400多年的历史,是世界上最古老的植物园之一,具有悠久的分类学研究底蕴和丰富的标本收藏,享有极高的国际声誉。同时莱顿植物园还是荷兰球茎花卉特别是郁金香花卉的发源地,在花卉产业研究方面久负盛名。

参观莱顿植物园并合影

双方开展交流