华南植物园与秘鲁开展生物多样性领域全面合作

发布日期:2012.07.19 作者:scib

经过历时三个月的交流磋商及完善合作协议。7月17日,华南植物园与秘鲁国立圣马科斯大学正式签署了合作协议,双方将在生物多样性领域开展全面交流与合作。

4月24日至5月14日,由中科院华南植物园主任黄宏文研究员率葛学军、夏念和、余艳等4人组成代表团访问秘鲁国立圣马科斯大学。圣马科斯大学于1551年建校,是秘鲁最有名的高等学府及美洲历史上第一所大学。黄宏文主任与圣马科斯大学校长 Pedro A. Cotillo Zegarra、主管科研副校长Bernardian Bautista及自然历史博物馆馆长Betty Millan博士等分别进行了会谈交流,双方就开展生物多样性领域合作进行了探讨磋商并达成了共识。

4月27日,在中国驻秘鲁大使馆的协助与安排下,华南植物园代表团访问了秘鲁全国科技及技术创新委员会(简称CONCYTEC),与委员会主席Victor Carranza Elguera等重要成员进行了会谈,洽谈了合作意向。中国科学院曾在2005年由陈竺副院长代表与该委员会共同签署了《中国科学院与秘鲁全国科技委员会学术交流与合作协议》,此次代表团在该协议基础上洽谈了未来双方共同感兴趣的生物多样性合作意向,进一步推进与秘鲁国家机构的合作。中国驻秘鲁大使馆文化参赞石泽群陪同参加了此次访问。

随后,黄宏文主任与中国驻秘鲁大使黄敏慧进行了会谈交流,黄敏慧大使表示将积极支持我国在秘鲁的生物多样性保护研究工作。华南植物园葛学军研究员还为大使馆工作人员做了植物学及资源可持续利用的科普报告。

访问期间,华南植物园代表团还对秘鲁Tambopata热带雨林国家自然保护区进行了考察和资源采集。根据美国国家自然地理杂志介绍,Tambopata National Reserve是全世界保护物种最多的自然保护区,据估计高等植物种类达1万多种。为了进一步推进与亚马逊热带雨林研究机构的合作,代表团访问了参与负责管理该保护区的秘鲁非政府组织AIDER,为下一步的合作计划拓展了合作渠道。代表团还对秘鲁Ancash大区进行了野外考察。

此次访问,秘鲁影响最大的媒体《El Comercio》和《商报》记者,对华南植物园与圣马科斯大学开展合作进行了全程采访与报道。

华南植物园代表团与圣马科斯大学交流并赠送礼物

与秘鲁全国科技及技术创新委员会座谈交流