德国拜罗伊特大学生态学家访问华南植物园

发布日期:2010.03.15 作者:scib

应中科院华南植物园傅声雷研究员邀请,德国拜罗伊特大学(University of Bayreuth)著名土壤生态学家Yakov Kuzyakov教授在中科院地理科学与资源研究所徐兴良博士的陪同下,于3月9—11日对华南植物园进行了学术访问。
   3月9日,Kuzyakov教授一行赴鹤山丘陵综合开放试验站(鹤山站)进行了野外调研和考察,站长傅声雷研究员、副站长林永标同志等陪同考察与交流。Kuzyakov教授对鹤山站的研究设施、实验布置与研究内容都给予了较高的评价,并给出了指导性的建议与意见。3月10日,Kuzyakov教授作了题为“Carbon Budget and Turnover in the Rhizosphere”的学术报告,该报告内容丰富、系统且极具启发性,获得了研究人员和学生的一致好评。报告结束后,Kuzyakov教授、徐兴良博士与华南植物园相关领域的科研人员及研究生进行了深入的学术讨论和交流。
  Yakov Kuzyakov博士是国际土壤生态学界的著名专家,其研究领域主要集中在土壤呼吸作用、根际激发效应(“Rhizosphere Priming Effect”)、土壤C和N转化过程、养分循环、稳定性和放射性同位素技术在生态学中的应用等方面。目前他担任European Journal of Soil Biology的责任主编;任Soil Biology & Biochemistry, Plant & Soil和Journal of Plant Nutrition & Soil Science等期刊的编委。Yakov Kuzyakov博士已发表280篇著作,其中包含3部专著,15篇综述和100篇期刊论文,在植物-土壤-大气中碳的转化和迁移方面的研究取得了显著的成就,其研究结果被广泛引用。