德国哥廷根大学Dirk Holscher教授访问华南植物园

发布日期:2010.03.18 作者:scib

3月4—10日,应华南植物园生态系统生理学研究组赵平研究员的邀请,德国哥廷根大学(University of Gottingen)热带造林学与森林生态学研究所所长Dirk Holscher教授对该园进行了为期一周的考察访问。Holscher教授此次访问主要是考察华南地区竹林生态系统,对建立竹林生态系统生理生态学观测实验样地进行初步论证,并与该园专家探讨开展竹林水分利用合作研究的可行性。华南植物园赵平研究员、夏念和研究员和邢福武研究员等科研人员热情接待了来宾。
  3月5—7日,Holscher教授分别参观和考察了华南植物园竹园以及南昆山和广宁竹林生态系统,并初步确定在华南植物园竹园和南昆山建立竹林生态系统生理生态学研究的实验样地。
   3月10日上午,Holscher教授在华南植物园做了题为“Water use characteristics in trees and bamboo in reforestation and agroforestry stands”的学术报告,重点介绍东南亚地区竹子和常见树种的水分利用差异。会后,Holscher教授还与植物园科研人员和研究生们进行了深入的学术交流和讨论。
   Holscher教授此行不仅加深了华南植物园和德国哥廷根大学之间的学术交流与合作,同时为华南植物园今后开展植物生理生态相关研究提供了经验借鉴。