华南植物园开展国际评估,谋划未来发展

发布日期:2009.11.22 作者:scib

11月19—20日,由来自世界著名植物园主任和国内外知名植物学家组成专家组对华南植物园进行了为期2天的国际战略评估。评估专家组由来自美国密苏里植物园主任Peter H. Raven博士、国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长Sara Oldfield女士、英国爱丁堡皇家植物园主任Stephen Blackmore博士、爱尔兰国家植物园主任Peter Wyse Jackson博士、澳大利亚墨尔本皇家植物园主任Philip Moors博士、悉尼皇家植物园主任Tim Entwisle博士、印尼茂物植物园主任Mustaid Siregar博士、美国布鲁克林植物园主任Scot Medbury博士、密苏里植物园Pat Raven博士、南京中山植物园名誉主任贺善安教授和中科院上海生科院植物生理生态研究所沈允钢院士等11位专家组成。中科院规划战略局石兵处长、中科院生命科学与生物技术物局娄治平处长作为国际评估组的观察员,亦参与了评估过程。
   整个评估过程分四部分:书面材料审阅、集中汇报、现场考察与讨论、评估总结与反馈。在评估会前审阅邮寄的书面材料基础上,19日上午,国际评估报告会在华南植物园多功能报告厅举行,国际评估组、园领导、各研究领域首席PI、课题组负责人及主要科研人员80余人参加了报告会。会议由评估专家组组长Peter Raven博士主持。华南植物园主任黄宏文首先做了总体情况报告,对华南植物园的科学研究、植物保育、科普开放以及硬件设施建设等状况进行了详细介绍,并对植物园未来发展方向和战略部署进行了阐述。随后,廖景平、莫江明、张奠湘、夏念和、蒋跃明、吴国江、周国逸和傅声雷研究员分别针对园艺中心、鼎湖山树木园以及6大研究领域做了工作报告。报告人就专家组提出的问题进行了现场答疑。19日下午,评估组专家实地考察了华南植物园棕榈园、药园、苏铁园、澳洲植物园等30个专类园以及大型展览温室群,对华南植物园科研和科普设施的硬件建设进行现场评估并与各研究组组长进行了自由讨论。
   20日上午,评估组实地参观了标本馆、中心实验室、代表性研究组及专业实验室等,对28个研究组的研究进展和实验室进行了现场考察。20日下午,评估组全体成员进行了认真仔细的讨论,并形成了初步评估意见报告。Peter Raven代表国际评估组宣读反馈了评估报告初稿要点:1)华南植物园是世界级植物研究机构和植物园,在植物学、植物生态学研究、植物资源保护及可持续利用、研究生培养及科普旅游服务已经具有了显著的高端国际地位;2)评估组高度评价了该园的学科布局、极具价值的活体资源保育和设施先进标本馆、实验室管理;3)华南植物园的广州园区、鼎湖山国家级自然保护区具备独特的集植物迁地保育和就地保育的综合保育体系,该园对科研、园艺、保护区、野外台站的优化布局体现了国际发展趋势和科技前沿;3)评估组对华南植物园近年的世界性和区域性植物分类学专著和恢复生态研究的产出、获取科研项目体量和数量、论文数量特别是高影响因子论文数量大幅提高给予高度评价;4)华南植物园近几年在园林景观建设取得重大进展,建成了世界上最好热带展览温室和世界独一无二最好的水生植物展示馆、其专类植物收集如棕榈园、姜园、竹园、特别是木兰园体现高水平特色,这些进展大幅度提高的参观游客数量并呈现逐年上升趋势。评估组总体结论认为:华南植物园将成为全球领导植物园及研究机构之一(“Overall, we consider the SCBG to be one of the leading botanical gardens and research institutions globally”)。同时,评估组建议:1)在继续优化战略规划基础上,针对广东省可持续发展作出先导计划,特别在全球气候变化背景下,进一步完善植物迁地和就地保护的综合体系;2)华南植物园2010-2020战略规划具有前瞻性,评估组敦促量化各战略重点及合理的度量性;评估组认为:细化未来5-10年发展规划尤为重要,目标及重点的深化有利于进一步提升华南植物园的潜力和贡献;3)根据华南植物园目前态势,评估组专家提倡华南园加强国际介入,在世界植物园体系中发挥领导作用。
   此次国际评估的成功举行,为华南植物园增强国际合作研究奠定了良好基础,并将进一步提高华南植物园在植物学研究领域中的国际地位和影响。