BGCI中国项目“珍稀濒危植物长梗木莲的保护生物学与回归引种”研讨会在南昆山召开

发布日期:2009.10.26 作者:scib

10月22日,由国际植物园保护联盟(BGCI)资助,中国科学院华南植物园、广东省野生动植物保护管理办公室和广东省自然保护区管理办公室共同主办的“濒危植物长梗木莲的保护生物学及回归引种”研讨会,在广东龙门县南昆山自然保护区隆重召开。华南植物园副主任傅声雷博士、BGCI中国项目办公室主任文香英女士、广东省动植物保护管理办公室、惠州市林业局、龙门县人民政府、南昆山省级自然保护区管理处、中科院植物研究所、华南植物园等单位的领导、专家嘉宾,以及南昆山当地代表近80人出席了开幕式。
   开幕式后举办了精彩的学术报告会。华南植物园的傅声雷研究员作了题为“植被恢复与地下生态过程”的报告,曾庆文研究员作了题为“濒危植物长梗木莲的保护生物学及回归引种研究”的报告。
   为了更有利于华南植物园科研人员在南昆山开展相关的科学研究,开幕式后还举行了“中国科学院华南植物园南昆山野外科研基地”牌匾揭幕仪式。这是华南植物园在自然保护区设立的首个研究基地。在南昆山自然保护区管理处的大力支持下,华南植物园已在南昆山开展了多个项目的科学研究,包括BGCI资助的伯乐树的保护与回归研究等2个项目。
   此外,研讨会期间还举行了“濒危植物长梗木莲回归引种植树仪式”。与会代表与当地村民代表共同参与了研讨会与植树活动,达到了提高社区居民的植物保护意识,鼓励社区民众自觉参与到植物保护活动中来的目的。这种形式的研讨会彻底改变了以前研讨会只有管理部门和科研人员参加而没有普通民众参加的局面。