BGCI秘书长Sara Oldfield为华南植物园成立80周年发来贺信

发布日期:2009.10.22 作者:scib

10月21日,在华南植物园80周年园庆即将到来之际,国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长Sara Oldfield女士给华南植物园主任黄宏文教授发来贺信,对华南植物园成立80周年表示热烈祝贺。
    Oldfield女士在信中简要回顾了华南植物园80年的发展历程,重点介绍了BGCI在中国的合作特别是与华南植物园的合作情况及取得的成绩,她充分肯定了华南植物园在植物科学研究尤其是在对木兰科植物的引种保育与科学研究方面所取得的巨大成就以及对中国植物多样性保护所做出的巨大贡献。她期待BGCI今后与华南植物园这个世界上最重要的植物园之一开展进一步的密切合作,以建立起更加牢固的友谊。
  至此,华南植物园共收到来自国内外友好单位和个人的贺信50封。

附1:Sara Oldfield贺信译文

黄宏文教授:
  欣闻中国科学院华南植物园成立80周年,我谨代表国际植物园保护联盟(BGCI)理事会及全体职员对黄宏文教授及华南植物园全体员工致以热烈的祝贺。
  华南植物园是中国最负盛名的科研机构之一。自从1929年华南植物园的前身—中山大学农林植物研究所成立以来,华南植物园一直是植物科学(包括植物学、园艺学和生态学等领域)的开拓者。这可从该园在过去80年里出版的大量专著与论文中得以体现。
  在过去20年里,BGCI与中国多家植物园有着富有成效的联系与合作。第三届国际植物园大会于2007年4月在任时中国科学院武汉植物园主任的黄宏文教授的指导下成功召开。在这次会议上,来自全球各地的与会代表对有关植物保护、科学研究、公众教育和对植物多样的认识等体现植物园重要性的话题进行了深入讨论。
  华南植物园主持了大量重要的国际学术会议,包括1998年5月召开的首届国际木兰科植物学术讨论会和今年5月召开的第二届国际木兰科植物学术讨论会。这两次木兰科会议都达到了交流信息、提升保护、促进全球合作研究的目的。中国拥有比其他国家更加丰富的木兰科植物种类。自从上世纪50年代以来,华南植物园对木兰科植物进行了多学科研究,现在仍对这一重要类群的植物进行着大规模的迁地保育。
  2007年在华南植物园的支持下,BGCI在中国设立了项目办公室,目的是支持中国的植物园保护工作。就是在这一年,我们荣幸地迎接了中国国家林业局贾建生司长和BGCI中国项目办公室新上任的协调员文香英女士,专程到伦敦出席《中国植物保护战略》(英文版)的发布仪式。以生物多样性公约全球植物保护的16个行动目标为基础,《中国植物保护战略》这份重要材料是中国野生植物多样性保护的纲领性文件。
  中国的植物多样性异常丰富,中国也是全球第一批签署《生物多样性公约》的国家之一。因此,中国拥有自己的植物保护战略是合情合理的。华南植物园在对此项工作的支持方面走在了全国的前面。BGCI为这些努力的付出所取得的成绩而感到骄傲。
  我很荣幸被邀请出席华南植物园的园庆庆典与国际评估活动。我期待BGCI与华南植物园—世界上最重要的植物园之一—开展进一步的密切合作,以建立起更加牢固的友谊。
  致以由衷的祝福!
                                      Sara Oldfield
                                    BGCI秘书长