美国堪萨斯大学植物学家访问华南植物园

发布日期:2009.11.02 作者:scib

应华南植物园生物多样性保育与可持续利用研究领域的邀请,10月25-30日,美国堪萨斯大学Daniel Crawford教授对华南植物园进行了为期6天的学术访问。
   访问期间, Crawford教授参观了华南植物园的实验室和园区, 并做了两场题为 “Origin and Evolution of Tolpis (Asteraceae) in the Canary Islands” 和“Evolution of Lemnaceae: phylogenetic and ecological insights”的学术报告。Crawford长期以海洋性岛屿上的菊科植物为研究对象,研究岛屿物种的形成、分化以及繁育系统进化。华南植物园相关研究领域的研究人员和研究生参加了报告会,并与Crawford就当前学科研究领域的国际发展趋势进行了深入的讨论和交流。
   Crawford教授1988年担任美国植物分类学会理事长, 1996年任美国植物学会理事长, 1997年被授予Asa Gray奖。 Crawford发表了大量高水平论文, 是国际著名的植物系统学家及进化学家, 曾极大地促进了植物分子系统学研究发展。在Crawford培养的研究生中, 有多名来自中国的留学生,这些学生多已学有所成, 并已成为植物学研究领域的国际知名教授。