第十三届国际植物园协会圆满闭幕

发布日期:2012.11.20 作者:scib

11月13-18日,全球植物学研究领域和植物园的一次国际盛会——第十三届国际植物园协会(IABG)大会在广州圆满落下帷幕。

大会期间,来自世界各地的300余位专家代表分别参加了14个专题研讨会的国际交流,专题包括“植物保护与可持续利用”、“植物园面对自然破坏的世界快速城市化的角色”、“中国植物园促进珍稀树木的保护” 、“广州的生态和环境保护”、“退化森林生态系统恢复与考虑野生植物资源保护”、“淫羊藿:从自然资源到产品”、“竹子的多样性和保护”、“植物园的基础研究”、“植物学和环境保护的公共教育”、“综合利用植物资源的特色”、“新兴植物的新方向——气候变化的考虑”、“亚洲植物的迁地保育——案例研究”、“二十一世纪植物园面临社会和环境挑战的角色”、“园艺植物的育种和发展”等。代表们在分享上述研究进展的同时,还讨论了植物研究和公众教育方面的研究成果和实践经验,讨论交流植物园的科技进展与社会经济功能,增强植物园对国际社会的贡献。与会者都认为,本届大会为世界各地植物学专家们提供了一个国际交流平台,以应对世界经济社会发展中植物园以及植物学科所面临的新挑战,并寻求更多可持续发展的未来,对促进国际社会可持续发展具有重要意义。

15日,各国参会代表考察和调研了我国第一个国家级自然保护区——鼎湖山自然保护区。代表们了解了鼎湖山自然保护区的发展历史、生物多样性、珍稀濒危物种的保护、森林类型与分布、定位研究站历史及取得的科研成果等。参会代表们还深入密林考察了针阔叶混交林和季风常绿阔叶林生物多样性监测样地、模拟氮沉降添加处理实验样地、径流观测场等野外研究场地。

此次会议除了学术研讨和野外考察外,华南植物园还为嘉宾举办了精彩的欢迎盛宴——“绿海情”文艺晚会,整场晚会分为“夏之情”、“秋之景”、“冬之恋”和“春之韵”四个篇章,节目不仅有技艺精湛的群体杂技《欢乐华南园》、唯美浪漫的歌舞《雨中即景》、变幻莫测的魔术《魔幻之旅》,还有以假乱真的口技表演等精彩演出,其浓郁的中国特色、深厚的民族文化、精湛的传统艺术深深打动了来自世界的嘉宾们。晚会现场气氛热烈,台上台下诙谐互动,欢笑和掌声此起彼伏。

第十三届国际植物园协会大会受到了全国和地方媒体的广泛关注,来自电视、报纸、网络等十八家媒体均派出记者对大会进行了全程报道,全面深入的报道了大会期间的活动盛况,同时全国众多网站还对大会报道进行了转载。

专题研讨会现场1

专题研讨会现场2

专题研讨会现场3

鼎湖山保护区野外考察1