《中国迁地栽培植物志》编研国际咨询会在华南植物园召开

发布日期:2012.11.19 作者:scib

11月18日,《中国迁地栽培植物志》编研国际咨询会在华南植物园召开。英国爱丁堡皇家植物园钦定园长Stephen Blackmore教授,国际植物园协会(IABG)主席、英国雷丁大学荣誉教授Vernon Heywood,西班牙科尔多瓦大学教授 Esteban Hernandez-Bermejo,新加坡植物园主任Nigel Taylor博士,美国国家树木园前任园长Thomas S. Elias教授,南非国家生物多样性研究所保育与旅游部主任Christopher Willis博士,俄罗斯植物学会副主席Leonid V. Averyanov教授,IABG前主席贺善安研究员,以及华南植物园胡启明和杨亲二研究员等专家出席会议。

中国科学院华南植物园主任、《中国迁地栽培植物志》编审委员会主任黄宏文研究员作了题为《迁地栽培植物志》的报告。他详细介绍了我国植物多样性及迁地栽培概况、《迁地栽培植物志》的编研进展、数据标准化、以及编研计划等。黄宏文强调,迁地栽培植物志的编研将充分利用植物园“同园”栽培实地观察比较的特色,为植物分类学、基础植物学及全球气候变化等深入研究,提供丰富翔实的活植物生长发育特征数据,提供植物应答气候变化的适应性、迁移等科学问题提供可靠的物候数据。

《中国迁地栽培植物志》的编研得到了与会专家的高度肯定,认为该志的编研将为全球气候变化背景下植物保护与植物资源的深度发掘提供科学依据。Vernon Heywood教授表示中国引种历史悠久,本志书的编研将促进中国甚至世界植物迁地保护在深度与广度上的拓展。Stephen Blackmore教授特别指出该志的编研要注重时代特点,注意信息收集的准确性以及项目的顶层设计。与会专家还就《中国迁地栽培植物志》编研过程中的格式规范、组织形式、图片采集、物候观察等方面提出了具体建议。

自2011年筹备启动该工作以来,目前木兰科、仙人掌科、苦苣苔科、猕猴桃科等卷已经取得较好进展,棕榈科、竹亚科、姜科、兰科、水生植物的编研已在筹备中。

国际咨询会现场

参会专家合影