华南植物园首次举办中科院发展中国家科技培训班

发布日期:2011.11.25 作者:scib

由中国科学院国际合作局主办,华南植物园承办的发展中国家科技培训项目“生物多样性保护与管理研讨班”于11月6日至25日在华南植物园成功举办。

此次培训班学员来自哥伦比亚、秘鲁、马达加斯加、泰国、巴基斯坦、越南、印度尼西亚、菲律宾、印度等9个国家共20人,都是负责生物多样性保护研究与管理方面的科研人员。

11月7日,开班仪式在风景如画的华南植物园举行。仪式由华南植物园副主任傅声雷主持。园主任黄宏文致开幕辞,他代表华南植物园对来自9个国家的20名学员表示热烈欢迎。学员们也各自作了自我介绍,并感谢华南植物园的精心组织与良好接待。

在随后10多天的培训中,华南植物园组织了由黄宏文研究员、区永祥研究员等15位高水平的专家授课队伍为学员上课。授课内容广泛,涵盖了中国植物保护战略、中国保护植物驯化回归、生态恢复、转基因、植物入侵、人与生物多样性保护、中国热带雨林保护状况与措施、植物分类学基础知识、中国自然保护区管理和植物资源可持续利用等内容。每个报告内容详实、图文并茂,讲述条理清晰,英语表达流畅。学员听课认真专注,踊跃提问。学员们也介绍了各自国家的概况和在生物多样性保护方面做的工作,既加深了彼此之间的相互了解,也激发了学员的积极性。

授课期间还穿插了中国文化介绍与体验的内容,主要包括基础中文学习、广州名胜建筑及文化风俗欣赏等,目的是让学员在学习相关专业知识之余,能够更多地了解中国和中国文化,也丰富了学员们的课余生活。同时,为了加深室内授课的直观印象,让学员充分了解中国政府和中国科学院等科研机构在生物多样性保护方面的工作和进展,研讨班还特别安排学员到鼎湖山国家自然保护区、霸王岭国家森林公园和尖锋岭国家森林公园进行了野外考察。

11月25日,毕业典礼在华南植物园举行。仪式由华南植物园合作交流处副处长余艳主持,中科院国际合作局庄岩致闭幕词,来自菲律宾的Varela Rowena Paglinawan代表20名学员作总结发言,他对培训班给予了高度评价和衷心感谢。华南植物园主任助理闫俊华研究员与国际合作局庄岩以及部分授课教师为20位学员颁发了研讨班毕业证书和赠送礼物。

此次通过对亚洲、美洲、非洲生物多样性热点国家从事生物多样性保护的科研人员的培训,传播我国生物多样性保护方面的经验,加强了与第三世界国家的相互了解,促进中国与第三世界国家在生态环境与生物资源等科技领域的友好合作与共同发展,同时也体现我国政府对发展中国家科技和经济发展的深切关注,进一步增强我国在生物多样性保护领域的国际影响力。同时,通过此次培训将在未来与各国开展实质性的生物多样性国际合作打下了基础。

此次研讨班是华南植物园首次承办中科院的发展中国家培训项目,得到了中科院国际合作局等各部门的支持与指导。

黄宏文主任致开幕辞

任海书记作报告