华南植物园举办商务部援外项目“热带/亚热带森林生物多样性跨国界保护研究及管理研修班”

发布日期:2009.12.25 作者:scib
由国家国商务部主办,华南植物园承办的援外项目“热带/亚热带森林生物多样性跨国界保护研究及管理研修班”于12月1日—22日在广州成功举办。
此次研修班学员共计18名,分别是来自马来西亚,泰国,缅甸,越南,印度尼西亚,尼日利亚,马达加斯加,墨西哥,哥伦比亚,秘鲁等十个国家负责生物多样性保护、林业等方面的官员和科研人员。
  12月1日,开班仪式在风景如画的华南植物园水榭会议室举行。仪式由华南植物园傅声雷副主任主持,华南植物园主任黄宏文致辞对所有参加培训的学员表示欢迎。华南植物园组织了30位高水平的学者为学员上课,授课内容广泛,涵盖了中国植物保护战略、中国热带雨林保护状况与措施、植物分类学基础知识、中国保护植物驯化回归、中国自然保护区管理和植物资源可持续利用等内容。
   培训课程严格按照预定的培训日程进行,各位授课老师都作了充分准备,材料丰富,报告内容图文并茂,讲述条理清晰,英语表达流畅。学员听课认真专注,踊跃提问,每个报告后教师都与学员进行了热烈的交流互动。学员们可以自由发言介绍了各自的国家的概况和在生物多样性保护方面做的工作,既加深了彼此之间的相互了解,也激发了学员的积极性。为了加深室内授课的直观印象,强化培训内容的实际应用能力,培训班还安排学员12月5日到鼎湖山国家自然保护区参观,12月15-20日到云南西双版纳热带雨林进行野外考察。
  为了丰富学员生活,加深学员对中国的了解,专业授课期间穿插中国文化介绍与体验的内容,主要包括:基础中文学习、广州名胜建筑及文化风俗欣赏等。还安排学员们进行基础中文学习、中文拼音学习和简单中文对话练习。12月6日,组织学员们参观广州大学城,岭南映象园,越秀公园、陈家祠以及珠江夜游等,让学员在学习相关专业知识之余,能够更多地了解中国和中国文化。
   12月21日,结业仪式在华南植物园举行。夏念和研究员代表华南植物园做了总结发言,学员代表来自马来西亚的Jinis先生代表18名学员总结发言,对培训班给予了高度评价,来自10个国家的学员都用本国语言对华南植物园表示了衷心感谢。华南植物园黄宏文主任、任海书记、傅声雷副主任为18名学员颁发了商务部结业证书。
   此次研修班是华南植物园首次承担商务部援外项目,研修班成功举办得到了国家商务部、商务部培训中心、中国科学院国际合作局等部门的支持和指导。