瑞典农业大学生态学家访问华南植物园

发布日期:2009.11.06 作者:scib

11月1-4日,应华南植物园环境退化与生态恢复研究领域傅声雷博士、刘占锋博士的邀请,国际著名生态学家、瑞典农业大学教授David Wardle于对华南植物园进行了为期4天的学术访问。
   11月2日,双方开展学术交流。傅声雷研究员首先代表环境退化和恢复生态学领域向David Wardle教授系统地介绍了华南植物园在植被恢复与地下生态过程的研究进展。随后,David Wardle为作了题为“Long term drivers of aboveground-belowground linkages”的学术报告。报告结束后,David Wardle还与植物园相关领域的科研人员及研究生进行了深入的学术讨论和交流。
   11月2-3日,在华南植物园鹤山站副站长林永标和申卫军等的陪同下,David Wardle参观了鼎湖山站和鹤山站。他对鹤山站布设的森林生态系统大型控制实验给予了高度评价,同时提出了很多建设性的意见。双方还就未来开展合作研究进行了讨论和交流,并达成了初步意向。
   David Wardle教授长期从事植物和土壤生态学研究。主要研究领域包括:入侵动物对群落和生态系统功能的影响;自然界野火、生态系统演替和退化的生态学效应;植物群落的物种组成变化对地上和地下过程的影响。特别是在地上-地下群落相互联系及其对陆地生态系统功能的反馈方面取得了杰出成就。其研究成果大部分发表在NatureScienceEcology LettersEcologyEcological Monographs等国际著名科学期刊。David Wardle是国际顶尖期刊Science的Reviewing editor,同时还担任了EcologyEcological MonographsPedobiologiaNew Zealand Journal of EcologyIdeas in Ecology and Evolution等期刊编委。