澳大利亚科学院代表团访问华南植物园

发布日期:2009.10.15 作者:scib

10月12日,由澳大利亚科学院、澳大利亚技术与工程学院组成的科学家代表团访问华南植物园。代表团由澳大利亚科学院院长Kurt Lambeck博士和澳大利亚技术与工程学院副院长Peter Laver博士带队,澳方专家一行32人由来自澳大利亚近海域生态环境、生物(宏观)和生态、海岸带和地理科学等各研究领域的优秀科学家组成。华南植物园副主任任海、傅声雷博士及相关领域部分科研人员热情接待并参加了交流会。
   交流座谈会由任海主持。傅声雷就华南植物园的发展历史、科学研究、物种保育、科普教育、人才培养、植物资源的开发与利用等六大方面向代表团做了详细介绍。随后,任海和傅声雷就代表团专家提出的园区规划和建设、人才队伍培养、植物驯化保育、科普开放和成果转化等方面的问题进行了逐一解答,并给出了双方加强科研合作和学术交流方面的相关建议。
   交流会后,澳大利亚代表团一行兴致勃勃地参观了苏铁园、姜园、木兰园和广州第一村等主要功能园区和设施,并重点参观了澳洲植物专类园。任海向客人介绍了澳洲园的建设历程,以及获得澳大利亚必和必拓(BHP Billiton)公司资助进行共同建设的情况。澳洲园里的南十字星广场、波浪草坪、成人仪式环、土著村落等景点和丰富多样的澳大利亚植物,充分展现澳洲自然风情和澳大利亚园林景观,让澳洲客人倍感亲切。代表团还参观了大型景观展览温室群,对温室设计和现代化设施、造园布局技艺以及植物的配置与保育都给予了很高评价。