国际植物学专家代表团访问华南植物园

发布日期:2009.09.21 作者:scib

9月16日,应华南植物园生物多样性保育与可持续利用研究领域的邀请,来自英国、法国、捷克、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国的12名植物学家访问华南植物园,植物园主任黄宏文、葛学军研究员等科研人员热情接待了代表团。
   访问期间,国际著名科学杂志《Annals of Botany》主编J. S. (Pat) Heslop-Harrison 教授做了题目为“Molecular Cytogenetics and Crop Evolution”的学术报告。华南植物园相关研究领域的师生参加了此次报告会,并与代表团各国科学家就当前学科领域的国际发展趋势进行了深入探讨和交流。
   代表团一行还考察了苏铁园、姜园、竹园、木兰园、广州第一村暨地带性植被园等专类园与园区建设,并重点参观了大型展览温室群。他们仔细察看了热带雨林温室、沙漠植物温室、高山/极地植物温室、奇异植物室和植物水族馆等景点。代表团各国专家对温室群的建设和构思给予了积极评价,认为温室群具有优美的园林景观、丰富的科学内涵,的确不愧是世界一流的温室。
   Heslop-Harrison博士自2005年以来担任《Annals of Botany》科学杂志主编,现任英国Leicester大学教授,实验生物学会主席。其主要研究领域包括基因组进化及多样性,分子生物学及分子细胞遗传,功能基因组学,作物的进化等;在国际期刊上发表论文250多篇,且被广泛引用。