英国St Andrews大学专家访问华南植物园

发布日期:2009.08.27 作者:葛学军

8月23—25号,英国St Andrews大学Richard Abbott教授在兰州大学刘建全教授的陪同下访问华南植物园。该园生物多样性保育与可持续利用领域葛学军研究员等接待了来宾。
   24日,Richard Abbott教授一行参观了鼎湖山国家级自然保护区并实地考察了20公顷常绿阔叶林大样方。
   25日,双方开展学术交流。Richard Abbott教授等为植物园科研人员及研究生做了题为“Plant introductions and evolution: hybrid speciation and gene transfer”和“Cryptic polyploidization and speciation within Allium przewalskianum”的学术报告。报告结束后,Richard Abbott与刘建全与植物园相关领域的科研人员及研究生就学科发展前景进行了深入的学术讨论和交流。
   Richard Abbott教授是国际著名的进化植物学家,目前担任苏格兰植物学会主席,兼任著名生态学刊物《Molecular Ecology》的副主编。他带领的团队主要从事谱系地理学、杂交成种等研究;已在Science, Trends in Ecology & Evolution, Current Biology 等国际著名杂志上发表论文100余篇。