第二届国际木兰研讨会召开 “世界木兰中心”落户华南植物园

发布日期:2009.05.07 作者:周飞

5月5-8日,全球木兰科植物研究领域的一次国际盛会——“第二届国际木兰科植物学术讨论会”在广州隆重召开。来自美国、英国、日本等22个国家和地区的植物园、科研机构、大学、政府组织和非政府组织等机构的150余名代表出席会议。大会由华南植物园、国际植物园保护联盟等单位主办,主题是“加强各国木兰科植物学术交流,促进木兰科资源的保护和持续利用”。
    开幕式由华南植物园副主任傅声雷主持。国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长Sara Oldfield、囯际木兰协会(MSI)主席Susan P. Treadway、华南植物园主任黄宏文博士和本届研讨会学术委员会主席夏念和博士等分别致辞。随后,华南植物园(SCBG)、国际植物园保护联盟(BGCI)和囯际木兰协会(MSI)签订了“世界木兰中心”(World Magnolia Center)的合作协议,协议承诺共同开展全世界木兰科植物种质资源的迁地保护研究,通过与亚洲、美洲和大洋洲的植物园、农场、苗圃进行种苗交换,开展引种栽培试验和迁地保育研究等。黄宏文博士、Sara Oldfield女士、Susan P. Treadway女士等共同揭开了“世界木兰中心”的牌匾,标志着该中心从此落户华南植物园。
    本次研讨会为期四天,以大会报告、分组讨论和墙报展示等形式进行讨论和交流。会议围绕木兰科的系统分类学与植物地理学、细胞学与形态解剖学、分子生物学与植物化学、种质保存与保护生物学、生理学与生态学、栽培繁殖与新品种培育、木兰科植物在园林景观中的应用等问题展开学术研讨。会议期间,代表们还参观了华南植物园木兰园,并赴广东省惠州市南昆山自然保护区进行野生木兰科植物考察。
    被誉为“植物界大熊猫”的木兰科植物全世界共有16属300余种。中国产11属160余种,占全科的属总数的69%,种总数的53%,因此中国名符其实是“木兰王国”。但由于历代的战乱和其他人为的破坏,木兰科不少种类已趋濒危。因此,保护木兰科种质资源,抢救其珍稀濒危种类,大力进行开发利用和多学科研究具有非常迫切和重要的意义。