华南植物园开展中日学者学术交流活动

发布日期:2009.03.10 作者:华南植物园植物系统与进化领域 罗世孝

2月27日至3月8日,应华南植物园的邀请,日本京都大学的Atsushi Kawakita博士等到该园开展学术交流活动。Atsushi Kawakita博士在叶下珠科植物与传粉细蛾协同进化的起源与演化以及细蛾科细蛾及木蜂的分类及分子系统学研究等方面做出了重要的研究成果。
    2月28日至3月1日Atsushi Kawakita与罗世孝博士等对华南植物园、火炉山和龙眼洞森林公园分布的叶下珠属和算盘子属植物进行了野外采集和观察。3月2日,Atsushi Kawakita在做了精彩的学术报告“The origin and evolution of obligate pollination mutualism in Phyllanthaceae”。随后Atsushi Kawakita与张奠湘博士等就该园植物与昆虫协同进化方向的发展及双方合作进行了有效的交流与探讨。3月3-7日Atsushi Kawakita与罗世孝对叶下珠科植物进行了传粉昆虫的野外观察实验,获得了相关的实验数据和采集了相关的实验材料。
    野外考察期间,Atsushi Kawakita与罗世孝就实验中的相关问题进行了仔细的讨论,对有争议的问题进行了深入的交流,并就未来的合作进行了具体地探讨。本次Atsushi Kawakita的到访对于华南植物园开展植物与传粉昆虫协同进化方面的研究具有一定的促进作用。