创新文库

以先进为榜样 推动创先争优

发布日期:2010.08.27 作者:scib

—— 华南植物园扎实推进“创先争优”活动

华南植物园党委认真贯彻实施在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动。在活动开展过程中,通过以先进为榜样,根据科研、管理、园艺中心、研究生、离退休党支部的特点开展有特色的活动,以确保华南植物园的科学快速发展,以及“创新2020”顺利启动和实施。
   以先进为榜样  中华民族是一个崇尚伦理道德榜样的民族。榜样的力量是无穷的,它就像一根擎天大柱,支撑起人们的思维空间,展现一个民族的内在品质和孜孜不倦的奋发追求,给人拼搏进取的动力。“七一”期间,中科院广州分院、广东省科学院(以下简称“两院”)及华南植物园表彰了一批先进集体、优秀共产党员及党务工作者,通过表彰先进推动了活动的深入开展。
受两院表彰的“科研第一党支部”能够发扬光荣传统,贯彻落实科学发展观,从大局出发,全面发挥科研人员的作用,服务于中心工作。该支部党员当中有“杰青”、广东省五四青年奖章获得者及广东省直青年文明号的负责人。党员们以“科研”为使命,以“多出成果、出高质量成果”为目标,吃苦耐劳,积极投身于野外试验及科研平台建设。成功举办了影响较大的国际学术研讨会,申请到973专项、科学院方向性项目、多项国家自然科学基金杰出青年基金和重点基金等一大批科研项目,获得了国家自然科学二等奖及广东省等的多项奖励;在“Science”等国际权威杂志上发表学术论文,研究成果被评为“中国基础十大新闻”;申报的多项专利获得授权,并获第十八届全国发明展览会金奖1项、银奖2项、铜奖1项;出版学术专著多部。这些成绩的取得充分体现了基层支部的凝聚力和战斗力。
   受两院表彰的先进党员陈永刚同志在工作中任劳任怨,认真负责,处处起先锋模范带头作用。在2010年2月22日的晚上,陈永刚奋不顾身,在同志们的配合下成功抓获了三名盗窃我园贵重树木降香黄檀的小偷,挽回了重大经济损失。在“5?7”特大洪涝发生时,他更是奋勇当先,带领保安队员们坚守一线,多次跳进被水淹的票房、办公室、地下室等危险地方抢救贵重物品,多次涉水深入旧宿舍区、山塘水库等处查看险情,还将被洪水围困的儿童和三名员工安全转移。此外,在领导交办的各项工作中,不管是份内还是份外的事,他都乐意接受并认真完成,真正起到了共产党员的先锋模范带头作用。
   实行分类指导  华南植物园有12个基层党支部,园党委根据5个群体的特点提出了根据各自特点开展特色的活动的要求:1)科研党支部要以“创新2020”及“十二五规划”为载体,在精忠报国、敢为人先及坚韧不拔的科学精神方面下功夫,开展争创优秀科技工作者及先进课题组活动;2)管理部门党支部要以强化服务与管理职责为载体,开展争创模范管理者及先进部门活动;3)园艺中心党支部要以保育、科普、开发及创建5A景区的中心工作为载体,开展争创先进管理者及先进班组活动;4)研究生党支部要以养成良好的科研素质及形成优良的学风为载体,开展争当模范学子活动;5)离退休党支部要开展创建“五好党支部”、争当“三好老干部”、“爱心奉献个人”、“老有所为个人”的活动。
   由于分类科学,各党支部开展了形式多样的活动。例如,科研第一党支部则强调在思想建设、学习型党组织建设、工作岗位、日常工作及文化建设上创先争优,顺利启动和实施”为主题,围绕园艺中心保育、科普、开发及创建5A景区的中心任务开展活动,并对开展“物种保护与科学研究”等6类工作性质不同的党员提出了要求;博士党支部组织党员开展“创先争优学什么”、“创新文化精髓如何传承”等大讨论;硕士党支部则强调党性修养及创新活动方式;离退休党支部则强调发挥余热,为园的科学发展多提建设性意见及建议。总之,各支部都围绕活动精神开展了形式多样的创先争优活动。

(中国科学院华南植物园)