华南植物园举办“学精神 守初心 担使命”专题培训班

发布日期:2023.06.06 作者:scbg

62-4日,中国科学院华南植物园在广东南岭干部学院(中共韶关市委党校)举办学精神 守初心 担使命专题培训班。党委委员、纪委委员、管理及科研中心主要负责人、党支部书记及支委、优秀党员和优秀党务工作者代表32人参加培训。本次培训旨在通过关键少数先学一步深学一层,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实落地见效。

华南植物园党委书记、副主任魏平,广东南岭干部学院(中共韶关市委党校)副校长杨斌参加开班仪式。魏平作动员讲话,他指出,此次培训既是华南植物园之前学习贯彻党的二十大精神培训班的深化与延续,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的理论学习的重要组成部分。培训结合主题教育的工作部署,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,按工作部署完成各项工作。他对培训班学员提出要求:一是要提高政治站位,端正学习态度。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟两个确立,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要强化理论武装,加强党性锤炼。通过全面系统深入学习,深入领会党的二十大精神,深刻领悟党的创新理论,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,自觉加强党性锤炼,始终保持共产党员的政治本色,把忠诚干净担当作为党员领导干部的思想自觉和行动自觉,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧力量。三是重实践,建新功。熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的思想方法、工作方法,强化使命担当。将其与党中央关于科技创新的新部署新要求及中国科学院党组的决策部署相结合,进一步强化使命担当,推进高标准建设华南国家植物园取得实际成效。四要明确身份定位,确保健康安全。培训期间务必树立学员意识,自觉遵守培训纪律,听从统一指挥。要严格遵守作息时间和外出请假制度,注意人身财产安全,确保身体健康。

此次培训安排紧凑、内容丰富,学员利用周末及晚上的时间,在3天完成了《发扬斗争精神,走好新时代新征程——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》《学习韶关工矿文化,积聚发展内生动力》《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神》《坚定不移全面从严治党深入推进新时代党的建设新的伟大工程》等5个专题教学;前往广东省天井山林场开展现场教学,学习国有林场生态保护及南岭国家公园建设经验;开展影像教学,通过观看战时省委与华南抗战的故事,学习老一辈革命家不怕牺牲、无畏艰险、革命理想高于天的情怀。

华南植物园党委副书记、纪委书记徐海担任班委会班长全程参训,并作结业总结讲话。徐海强调,今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,也是全面推进华南国家植物园建设的起步之年。在这个关键时期,园党委高规格、高水平、高质量举办专题培训班,恰逢其时、实属必要。本次培训班组织周密、安排紧凑,内容丰富且具有非常强的指导性、针对性,学员认真听讲、课后积极讨论,培训取得了预期成效。希望参训学员以此次培训班为契机,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、求实效,带头当好宣传者、推动者、实践者,发挥好示范引领作用,把党的二十大精神传达到每个基层党组织、每名党员、广大群众中去,贯穿到我们工作的各领域、各环节。对于今后工作,他对参加这次培训班的全体学员提出三点要求:一是坚定理想信念,强化政治定力。二要持续深化学习,领会精神实质。三要抓好贯彻落实,勇于担当作为。希望大家牢记国之大者,踔厉奋发,勇毅前行,担当作为,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,全面贯彻落实园党委各项工作部署,锐意进取、扎实工作,为建设华南国家植物园作出新的更大贡献。

魏平作开班动员

专题教学现场

广东省天井山林场党委书记、场长彭华贵开展现场教学

徐海作总结讲话