华南植物园开展主题教育读书班集中学习系列活动

发布日期:2023.05.16 作者:scbg

根据《中国科学院主题教育实施方案》和《华南植物园读书班学习计划》,在院主题教育巡回第十八指导组指导下,54日至512日,华南植物园举办了为期7天的领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。

加强组织,丰富形式。华南植物园主题教育领导小组认真研究制定了读书班学习计划,确保学思想取得实效。在学习方式上,采取党委理论学习中心组(扩大)学习会、集中精读、分时研读与居家自学的方式,把集中学习与交流研讨紧密结合。在学习对象上,涵盖全体处级以上关键少数干部,包括领导班子成员、党委、纪委委员、管理部门和研究中心负责人、各党支部书记等。此外,还组织以上干部到广州起义纪念馆开展现场学习交流。

以上率下,真学真悟。根据学习计划安排,领导班子成员除完成包括《中国共产党章程》、党的二十大报告、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读和选读文献的学习外,还联系学习与工作实际,在6次中心组(扩大)学习会上分别作《习近平生态文明思想与国家植物园的建设》《学习<习近平关于调查研究论述摘编>,努力提高调查研究能力》《学习<习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编>的体会》《学习<论党的自我革命>的体会》《两化、两结合、两好》《习近平新时代中国特色社会主义思想及其世界观和方法论——学习<习近平著作选读>》等6个专题辅导报告。5位园领导通过潜心学、静心悟,将他们学习的收获、感悟,以及所思所想与其分管工作结合所激发思想的碰撞与大家共同分享,开展研讨、交流,互相启发、互相促进,并对开展调查研究所发现的重点难点问题提出整改思路和工作措施,为高标准建设华南国家植物园出谋划策。

现场学习,直取真经。调查研究是我们党一贯的工作方法和优良传统,是我们党做好领导工作的重要法宝,也是践行党的群众路线的必然要求,毛泽东等老一辈革命家都十分重视并善于开展调查研究工作。在广州起义纪念馆,大家参观了毛泽东才溪乡调查展览,认真学习毛泽东同志开展调查研究的方法,对中国共产党开展调查研究的历史有了更加深入的认识。大家认为,毛泽东同志的才溪乡调查,为我们树立了深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。大家还参观了广州起义历史展览以及广州市公安局发展历史展览,对于革命者坚定信仰、坚持真理、敢于斗争的感人事迹有了深入的了解,对于践行为人民服务的宗旨有了切身的体会

强化指导,形成长效。512日,中国科学院主题教育巡回第十八指导组成员郭震、王莉惠列席读书班指导。指导组对读书班的学习方式和成效给予充分肯定,同时提出三个方面的要求:一是要理论联系实际,进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就的核心观点,坚持好、运用好其蕴含的世界观、方法论和立场观点方法。二是要强化组织领导,党政领导班子要当好表率,以上率下带头学习、深入调研、找准问题、立标杆、带好头,同时指导处级以上领导干部及部门负责人、党支部等按规定要求落实好主题教育各项任务。三是要深入开展调查研究,领导班子要重视专题调研内容,坚持党的群众路线、坚持问题导向、坚持攻坚克难、坚持系统观念、切实将调查研究成果转化为推进华南国家植物园建设的实际成效。

锚定目标,勇建新功。华南植物园将认真落实巡回指导组提出的要求,严格按照《主题教育工作计划》《调查研究工作方案》等,不折不扣地落实好各项工作任务,确保高质量完成主题教育目标任务。大家一致表示,本次读书班是对参加广州分院党性教育正定培训、广州分院及园学习贯彻党的二十大精神培(轮)训班学习的深化与延续,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,增强本领、担当作为。领导班子成员更应带头走好新时期赶考之路,围绕国务院批复建设华南国家植物园的要求,以功成不必在我”“功成必定有我的胸襟与勇气,以钉钉子精神把每一项工作任务抓实抓细,切实抓出成效,为推动高标准建设华南国家植物园写新篇、建新功。

读书班开班式

领导班子成员集中精读

魏平同志作题为《学习<习近平关于调查研究论述摘编>,努力提高调查研究能力》的专题辅导报告和学习体会

园领导任海、徐海、闫俊华、叶清分别作专题辅导报告和学习体会