综合新闻

华南植物园组织召开《华南国家植物园建设方案》国际咨询会,谋划未来发展

发布日期:2023.10.19 作者:scbg

在国家主席习近平的亲自部署下,华南国家植物园于2022年5月获批,2022年7月揭牌,2023年1月启动《华南国家植物园建设方案》(简称《建设方案》)编制工作。根据国家林草局《国家植物园设立后有关材料报批程序(讨论稿)》,在《建设方案》编制过程中,华南植物园广泛征求了全国知名植物园主任、院省市相关部门(先后2次)以及园内职工意见,园党政领导班子先后三次专题研究,两次对《建设方案》进行系统修改和完善。9月19日,《建设方案》顺利通过华南国家植物园建设领导小组办公室组织召开的专家评审会。

为落实国务院关于华南国家植物园建设要“强化自主创新,接轨国际标准,推动构建中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园体系”批复要求,高起点、高标准、科学有序推动华南国家植物园建设工作,华南植物园于10月18日在园内组织召开《建设方案》国际咨询会,来自10家世界著名植物园及国际机构的13位专家参加了此次咨询会(7位参加现场会,6位参加函审),其中包括国际植物园保护联盟(BGCI)主席Stephen Blackmore院士、国际植物园协会(IABG)主席Timothy John Entwisle、美国橡树泉基金会主席Peter Crane院士、英国邱园主任Richard Deverell、美国密苏里植物园主任Peter Wyse Jackson、英国爱丁堡植物园主任Simon Stephen Milne等世界顶级专家。园领导班子成员及部门负责人、华南国家植物园共建工作专班成员单位代表列席会议。

上午,与会专家调研了标本馆和展示区。下午咨询会上,华南植物园主任任海详细介绍了华南国家植物园建设背景、建设总则、建设内容、投资估算、运行管理、综合评价及其保障措施。经咨询和答疑,与会专家认为《建设方案》目标清晰、内容翔实,为了进一步建成世界一流植物园,建议加强国际合作与引领示范、公众服务功能、人才培养等方面工作。会后,广州市人民政府副市长王焕清、中国科学院广州分院副院长孙龙涛分别为与会专家颁发了华南国家植物园科学指导委员会委员聘书以及本次国际咨询专家证书。按照惯例,专家组组长Stephen Blackmore院士将结合专家现场意见和函审专家意见再形成正式的国际咨询意见。

华南植物园通过召开《建设方案》国际咨询会,扩大了世界植物园界的朋友圈,获得了国际视野的规划理念和建设思路。华南植物园将根据专家组意见,进一步完善《建设方案》,并积极参加联合国《生物多样性公约》秘书处组织的Global Strategy for Plant Conservation(2022-2030)(《全球植物保护战略(2022-2030)》)编制工作,牵头编制《中国履行全球植物保护行动战略》(国家林草局委托),积极探索与国际接轨且具中国特色的国家植物园管理运行机制。

专家组成员参观植物标本馆

参观珍稀濒危植物保育中心