华南植物园召开2023年纪律教育学习月动员大会

发布日期:2023.09.15 作者:scbg

911日,中国科学院华南植物园召开2023年纪律教育学习月动员大会。园领导班子成员、党委委员、纪委委员、部门及研究中心负责人、群团组织负责人、党员职工等320余人参加。纪委副书记范德权主持会议。

党委书记、副主任魏平作动员报告。他强调,今年的纪律教育学习月活动纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体安排,强化党章党规党纪教育,重点加强对关键少数和年轻领导干部的教育,我园已按要求制定《工作方案》并认真组织落实。魏平通报了我园主题教育及干部队伍教育整顿工作进展情况,传达了中国科学院主题教育总结大会主要精神,以及侯建国院长提出的持续总结、巩固、深化主题教育成果的四项具体要求;结合我园实际,他重点列举了极少数党员干部违反政治纪律和政治规矩的主要表现,要求全体党员、干部要引以为戒,切实增强严守政治纪律的政治自觉思想自觉行动自觉。魏平对我园纪律教育活动月提出四点要求。一是要加强理论学习,坚定理想信念;二是要围绕中心大局,强化实干担当;三是要加强作风学风建设,弘扬清风正气;四是要保持敬畏之心,严守纪律规矩。

范德权介绍了华南植物园2023年纪律教育学习月活动实施方案,从教育主题与对象、学习安排、活动形式以及具体要求四个方面展开,强调要聚焦关键少数、加强警示教育、抓好组织落实。方案把纪律教育学习月活动纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育范畴,与干部队伍教育整顿、纪检干部队伍教育整顿有机结合,统筹推进。

党委副书记、纪委书记徐海作《学思想、强党性、尽好责,为新时代新征程我园科技创新高质量发展保驾护航》报告。他带领大家学习了中国科学院副院长、党组副书记阴和俊及中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长、中国科学院党组成员孙也刚在2023年中国科学院纪委书记(纪检组长)专题研讨班上的讲话精神。深入解读了中国科学院华南植物园党委贯彻落实中央八项规定精神举措,着重强调了8个关注点。讲解了《共产党员纪律必修课》12类负面行为,强调纪律是党员必修的一门课程。每名党员都要下大力气学好这门课,养成纪律自觉性,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,为新时代新征程我园科技创新高质量发展保驾护航、再立新功。共同做到勤学善思知进退,心有所向,行有所为;自律清醒明得失,心有所戒,行有所止。

最后,与会人员观看了旨在引导党员干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,坚决反对特权现象的警示教育片《家声》。

此次动员大会对于加强华南植物园党风廉政建设,提高一岗双责责任和意识,营造风清气正、干事创业的良好科研环境起到了积极的推动作用。

魏平作动员讲话

徐海作报告

范德权主持会议并介绍我园2023年纪律教育学习月活动实施方案