华南植物园赴湘西和湘南、粤北及赣南开展植物资源考察

发布日期:2023.06.30 作者:scbg

68-16日,中国科学院华南植物园园艺中心谢丹、徐一大与中国科学院植物研究所黄开元等人组成的联合科考小组赴湘西(龙山县、永顺县、武冈市)、湘南(道县)、粤北(连南瑶族自治县、南雄市)和赣南(崇义县)等地开展植物引种和资源调查。

此次考察共引种维管植物165号,已对其中143号进行初步鉴定,共涉及136种,隶属63101属。此次引种物种最多的科为茜草科(Rubiaceae12种),其次为报春花科(Primulaceae, 10种)、景天科(Crassulaceae)和唇形科(Lamiaceae)均为7种;引种物种最多的属为珍珠菜属(Lysimachia7种),其次为景天属(Sedum6种)和猕猴桃属(Actinidia, 4种)。涉及受威胁植物一种:齿叶费菜(Phedimus odontophyllus),该物种在最新发布的《中国生物多样性红色名录高等植物卷(2020)》中列为易危(VU)级别。另外,此次引种植物中有57种为植物园尚未成功迁地保育的物种,如短柱络石(Trachelospermum brevistylum)、翼梗五味子(Schisandra henryi)、长柱金丝桃(Hypericum longistylum)等,其中24种为以往未引种植物,如竹叶胡椒(Piper bambusifolium)、铁箍散(Schisandra propinqua subsp. sinensis)、红花悬钩子(Rubus inopertus)等。

对于园区重点保育类群、具有重要经济价值或观赏价值的类群,如舞花姜(Globba racemosa)、三翅铁角蕨(Asplenium tripteropus)、狭瓣吊灯花(Ceropegia angustilimba)、长花枝杜若(Pollia secundiflora)等,我们还从遗传多样性保护的角度开展了种质资源收集。

在科考小组成员的共同努力下,顺利完成本次植物引种和资源调查任务,补充了部分华南国家植物园尚未迁地保育的物种。

A.三翅铁角蕨 Asplenium tripteropus; B.狭瓣吊灯花 Ceropegia angustilimba; C.长花枝杜若 Pollia secundiflora; D.舞花姜 Globba racemosa; E.常山 Dichroa febrifuga; F.淡红忍冬 Lonicera acuminata; G.见血青 Liparis nervosa; H.尖叶唐松草 Thalictrum acutifolium.

A.竹叶胡椒 Piper bambusifolium; B.铁箍散 Schisandra propinqua subsp. sinensis; C.红花悬钩子 Rubus inopertus

A.翼梗五味子 Schisandra henryi; B.长柱金丝桃 Hypericum longistylum; C.柱络石 Trachelospermum brevistylum

齿叶费菜 Phedimus odontophyllus

科考小组