中国科学院华南植物园荣获广东省直机关文明单位

发布日期:2023.05.23 作者:scbg

近日,从《中共广东省直属机关工作委员会广东省精神文明建设委员会关于创建2020-2022年度广东省直机关文明单位的通报》(粤直党字〔202317号)获悉,中国科学院华南植物园荣获广东省直机关文明单位,并予以通报表扬。

建园(所)94年以来,中国科学院华南植物园立足华南,致力于国家乃至全球同纬度地区的植物保护、科学研究、知识传播和资源开发利用。20225月,国务院批复同意设立华南国家植物园。华南植物园始终坚持党的领导,遵循充分体现国家意志,有效满足国家需求,代表国家最高水平的标准,履行国家战略科技力量使命担当,肩扛国家事,勇担国家责。同时把文明单位创建融入其中,把握高标准高质量发展要求,在新征程上进一步提升公民道德素养和社会文明程度交出两个文明建设优异答卷,将岭南特色植物打造为享誉世界的广东品牌,为绿美广东,以及为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献力量。

中国科学院华南植物园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展文明单位创建工作。一是固本强基,促党建与中心工作融合。党政领导带头遵纪守法,庄重承诺忠诚担当,公道为民,勤政廉洁并接受群众监督。实施提高党建工作质量三年行动计划,开展铸魂、固本、规范、廉洁、保障工程,明确20项重点任务、52项工作举措。稳步推进科研、保育、科普等工作,团结带领广大党员干部在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下真功夫,肩负起高标准建设华南国家植物园目标任务,引领推动国家植物园体系建设。二是文化引领,营造干事创业优良环境。大力开展传承弘扬科学家精神专项工作,传承陈焕镛院士为代表的情系草木、躬身大地老科学家精神,弘扬以誓把荒芜变绿洲巧手造就生态岛的新时代科学家精神。实施华南园奋斗者文化建设,担当、开拓、成长、同行体现个人职业生涯发展。创建引领.护航.标杆等品牌,凝练奋斗者誓言,成立陈焕镛植物资源保护突击队,碳中和”“红树林6个先锋团队,将党的引领和文明单位创建贯穿到科技创新全过程。20234月华南植物园获批中国科学院弘扬科学家精神示范基地。三是热心公益,服务广东省及广州市民。作为全国科普教育基地,年均游客数量近100万人次,建有志愿者681人的队伍,牵头成立省科普教育基地联盟,开展科普进社区服务。四是服务国家,强化战略科技力量支撑。在五年消灭荒山、十年绿化广东作出重要贡献,还是珠三角地区乡土园林植物种源约75%的来源地。稳步推进华南国家植物园建设,迁地保育植物17168个分类群,实施珍稀濒危、经济、特有3类植物的“3E植物计划助力地方经济社会发展。

新时代新征程,中国科学院华南植物园将以文明单位创建为契机,发挥党建引领,高标准建设华南国家植物园,助力绿美广东建设,为生态恢复,城市绿地建设和乡村振兴,提供更多实用技术和新优特植物种类,讲好植物故事,传播生态文化,提升市民美丽中国的幸福感、获得感,让绿美广东更加生机勃勃。

团结奋进的园领导班子

党员主题教育基地暨弘扬科学家精神示范基地

2022年参加“三园”(华南植物园、西双版纳热带植物园和武汉植物园)党建工作交流研讨会

“三园”党委书记(右1为魏平、左1为甘烦远、左2为尚纳新)为华南植物园“突击队”“先锋队”团队授旗