招生简介

第六届华植风采夏令营圆满结束

发布日期:2018.07.21 作者:

  为了促进各高校优秀大学生之间的交流,增强科研兴趣,增进对中国科学院华南植物园的了解,中国科学院华南植物园于201871621日成功举办了第六届华植风采夏令营。经过精心遴选,来自全国32所高校50名优秀大学生相聚羊城,参加了本次夏令营,展开了一场探索自然的科学之旅。 

  717日的开营仪式上,由人事教育处赖志敏副处长主持,园领导任海主任代表华南植物园致辞,对来自全国的营员表示热烈的欢迎。他向大家全面介绍了植物园的历史与发展现状、学科布局、科研平台及设施、科研成果及产出、人才引进及培养、植物资源储备及迁地保育、科普教育及旅游开放等。任海主任指出,中国科学院是离科学最近的地方,随着未来中国科学院大学广州学院的建成,华南植物园还将会迎来新一轮的发展,成为华南地区重要的人才培养基地。随后,植物科学研究中心主任康明研究员、生态及环境科学中心主任叶清研究员、农业及资源植物中心主任王瑛研究员、分子生物分析及遗传改良研究中心副主任张明永研究员,分别介绍了各个研究中心的研究团队、研究方向、科研条件及研究生招生导师。最后,由营员代表接受营旗,标志着2018年华植风采夏令营正式开营。 

  18日上午,在研究生部老师的带领下,全体营员抵达鼎湖山国家级自然保护区参观考察,深入了解鼎湖山保护区的基本概况。鼎湖山自然保护区管理局副局长欧阳学军热情接待了营员们,并带领大家参观了中国自然保护区展厅,通过介绍鼎湖山保护区的发展历史、资源保护、地型地貌、科学研究和科普教育等方面让学生对保护区有一个全面的了解,启发同学们做研究要带着发散思维,勤于观察细微,善于发现差异,以小见大。鼎湖山是个极其宝贵的物种资源库,还为人与自然群落研究提供重要平台,而且它绿树成荫,流水潺潺,让来访的同学们在酷热的夏天里感受到了大自然带来的清凉,陶冶了同学们对大自然的热爱。下午,全体营员还参观了广东省博物馆、花城大道,体验到了广州的人文风貌,感受到了羊城的魅力。 

  19日,华南植物园为营员们准备了专题学术报告。孔航辉、刘旭、周忠玉、叶万辉等专家分别从植物进化与地球环境关系、NF-Y因子调控植物的生长于环境适应、植物黄铜与动物健康、森林群落物种共存与植物功能形状等研究方向作了精彩纷呈的学术报告。营员们也对这些科学问题进行了深刻的思考,并与专家们进行了热烈的讨论,激发了营员们对科研的兴趣。 

  夏令营期间,营员们纷纷到自己感兴趣的实验室参观,到各中心、课题组与在读研究生及导师面对面深入交流,在读研究生及导师也都积极回应,热情招待。营员们还参观了华南植物园展示区。在专业导游的讲解下,营员们参观了亚洲第一大的华南植物园温室群,对里面千奇百怪的珍稀植物、壮观的热带及高山极地景观产生了浓厚的兴趣,开阔了视野,激起了对植物奥秘的探索热情。 

  快乐的时光总是过得特别快,2018华植风采夏令营接近了尾声。20日下午,营员们穿着鲜艳的营服,参加了闭营仪式。园主任助理王瑛研究员代表园领导,对本次夏令营的圆满举办表示祝贺。并从植物研究的国家队,宽松自由的科研氛围以及优美洁净学习环境,引发大家对中国科学院、对华南植物园的再认识。侯兴亮研究员结合自身的经历,启发营员们科研要以兴趣作为指引,并提醒营员们学习工作要劳逸结合。王瑛研究员、叶清研究员、罗世孝副研究员都鼓励营员们积极报考华南植物园,投身科学的殿堂。营员们也纷纷发表感言,分享他们的收获和快乐,感谢华南植物园给予他们这次宝贵的机会以及在过程中对他们无微不至的关怀,并产生了对科学研究的热爱以及对科研工作者崇高的敬意。最后,各位出色的研究员、优秀的科学家为同学们颁发了华植风采夏令营结业证书2018年华植风采夏令营圆满结束! 

 


附件下载: