硕士招生

华南植物园2021年招收攻读硕士学位研究生复试规程

发布日期:2021.03.23 作者:

   为确保研究生招生复试的规范,有效控制招生质量,根据教育部、中国科学院大学有关硕士研究生招生工作文件精神,结合华南植物园的具体情况,特制定本规程。 

  一、复试原则与办法 

  1.拟录取的考生均应参加并通过复试。复试必须体现公平、公正、公开的原则,德、智、体全面衡量。 

  2.采取差额复试,参加复试的考生人数为招生计划的120% 

  3.华南植物园成立招生工作领导小组,以主管研究生教育工作的园领导为组长,全面负责研究生的招生复试录取工作。 

  4.鉴于当前疫情防控趋于常态化管理,我园采用线下复试方式。

  5.复试全程录音录像。 

  6.复试工作由研究生部负责组织,各研究中心具体实施。选拔责任心强、学术水平高、品行端正的研究生导师为复试组成员。每组成员不得少于5人,每个小组设组长1名,由研究中心主任担任,负责组织实施本组复试的各个环节。另设1名工作人员作为秘书,负责复试记录工作并协助安排有关事宜。 

  7.复试要有记录和评语,应给出成绩以及是否拟录取等意见,由复试秘书完整填写《硕士研究生复试表》(由研究生部统一发放)。 

  8.复试小组成员须现场独立评分,在复试前可以召开复试小组会议,集体研究对考生的考察评价意见标准。 

  9.每位考生复试时间一般不少于20分钟。复试成绩实行百分制,60分及格。不及格者不予录取。 

  二、防疫要求 

  1.根据广东省卫健委及长兴科艺社区要求,所有考生需获取“粤康码”(登录“粤省事”微信小程序,填报个人信息,获取粤康码,背景颜色显示绿色为正常) 

  2.有中高风险地区考生,或在考试前出现发热、胸闷、乏力、干咳等症状,或为确诊/疑似新冠肺炎或无症状感染者,或为近一个月内国外入境,请及时与我们联系。 

  3.往返行程及复试过程中请佩戴口罩并注意个人防护。 

  三、复试分数线  

学科专业 

思想政治理论 

(满分=100分) 

英语一 

(满分=100分) 

专业科目 

(满分=150分) 

总分 

生物学一级学科植物学、遗传学、生物化学与分子生物学 

符合国家 

分数线要求 

60 

95 

330 

生态学 

符合国家 

分数线要求 

60 

90 

330 

林学一级学科(园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用 

符合国家 

分数线要求 

33 

50 

252 

生物与医药 

符合国家 

分数线要求 

37 

56 

263 

少数民族骨干计划 

符合国家 

分数线要求 

07理学  总分≥25208工学  总分≥249 

退役大学生士兵计划 

符合国家 

分数线要求 

09农学  总分≥249 

   说明 

  1.符合上述分数线第一志愿报考华南植物园的考生可以进入差额复试,我们将采取官网网页(http://www.scib.ac.cn/rcpy/zs/)张榜公布符合复试要求的考生名单、准考证号、初试各科成绩等信息;符合复试要求考生加入“2021硕士复试”QQ复试群(群号792094570),不再另邮寄纸质复试通知书。 

  2.报考少数民族骨干和退役大学生士兵专项计划的考生到导师所在研究中心进行复试。 

  3.符合“生物与医药”(专业代码086000调剂条件至华南植物园复试的考生,按照《华南植物园2021年招收硕士学位研究生复试事项通告》流程办理相关事项。 

  4.申请调剂到华南植物园与仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)和赣南师范大学(下称“赣师大”)联合招收培养硕士研究生录取的考生,华南植物园招生导师为第一导师,“仲恺”和赣师大负责所招学生的学籍管理、课程教学与学位授予;华南植物园提供与本园研究生同等的科研和生活条件。 

  四、复试内容 

  复试内容包括业务能力(含实验能力)、英语(口语+听力)和综合素质等,重点考查考生对专业知识掌握深度和广度,及灵活运用专业知识分析问题和解决问题的能力。 

  1.业务能力(含实验能力)复试:主要考察考生的专业知识深度与广度、思维能力、反应能力,考核以下方面知识:①掌握专业知识的广度、深度与扎实程度(包括对所报考学科前沿知识和研究动态了解情况);②运用专业知识的能力;③思维能力(分析与解决问题的能力);④应变反应能力;⑤表达能力;⑥研究兴趣;⑦科研能力与发展潜力。 

  2.英语测试:主要测试考生运用英语知识与技能进行听说交际的能力。 

  3.综合素质考核:主要测试考生悟性、个性、亲和力、人生观、思想政治品德、团队合作精神等方面情况。该考核与业务能力复试同时进行。 

  复试成绩=业务能力 (笔试20%+实验能力30%)50% + 英语(口语+听力)30% + 综合素质20% 

  五、思想政治品德考核 

  思想政治品德考核是复试的重要组成部分,思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)状况、道德品质、遵纪守法、诚实守信以及世界观、人生观、价值观等方面的基本素质。 

  六、体检 

  参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)等相关规定执行。鉴于当前疫情防控的特殊形势,复试考生自行选择当地(就近)二甲级及以上医院体检。复试时提交《华南植物园研究生入学体格检查表》 

  七、调剂 

  1. 接收 “生物与医药”(专业代码086000)若干考生调入调剂(符合国家和国科大硕士招生调剂的相关政策,原报考专业与调剂专业相同或相近);有生物学、生态与环境背景的考生优先。 

  2.第一志愿报考华南植物园达到国家分数线并符合相关调剂规定,未达到华南植物园复试分数线(基本要求)或参加复试后未被录取的考生,请自行联系接收院校调出调剂,调出考生须本人通过教育部 “全国硕士生招生调剂服务系统”进行调剂操作。 

  3.教育部调剂服务系统开通时间为2021320日至430日。网址为: http://yz.chsi.com.cn (公网)和http://yz.chsi.cn (教育网)。未达到国家分数线不允许调剂。 

  4.报考我园与仲恺农业技术学院、赣南师范大学联合培养招录的考生,请按要求自行登录“全国硕士生招生调剂服务系统”进行调剂操作 

  八、录取 

  1.华南植物园招生工作领导小组根据考生复试录取成绩,并参考考生思想政治品德、身体健康状况,确定拟录取名单。录取成绩为复试成绩和初试成绩按权重相加。复试成绩占录取成绩的权重为50%。录取成绩=(初试成绩÷5)×50%+复试成绩×50% 

  2.复试成绩60分为及格,不及格者不予录取。 

  3.政治审查不合格、体检不合格不予录取。 

  九、复试监督电话:  

  华南植物园020-3725273837252882 

  中国科学院大学招生办:010-88256714010-88256215 

    

  中科院华南植物园研究生招生办公室 

           2021323


附件下载: