硕士招生

华南植物园2020年招收硕士学位研究生复试事项通告

发布日期:2020.05.06 作者:

   

  2020年硕士研究生复试工作继续贯彻按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,坚持公开、公平、公正选拔人才,保证研究生的录取质量。 

  一、复试基本分数要求 

  根据华南植物园2020年招收攻读硕士学位研究生考生初试成绩,经园招生工作领导小组会议决定,确定如下复试基本分数要求: 

学科专业 

思想政治理论、英语一 

(满分=100分) 

专业科目 

(满分=150分) 

总分 

生物学一级学科植物学、遗传学、生物化学与分子生物学 

50 

85 

300 

生态学 

58 

80 

305 

林学一级学科(园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用 

58 

90 

310 

生物与医药 

37 

56 

264 

少数民族骨干计划 

学术学位类-07理学  总分≥285 

退役大学生士兵计划 

学术学位类-09农学  总分≥248 

  说明: 

  1. 达到上述复试基本分数线、且报考华南植物园考生(含少数民族骨干和退役大学生士兵专项计划),均有资格参加华南植物园差额复试。 

  2. 2020年报考华南植物园硕士研究生考生个人简历及自述》(见附件1)电子版 (word) 或限4张以内PPT文件),文件名为“个人简历及自述-姓名-报考研究中心(导师)”发至招办邮箱(shongly@scib.ac.cn)。填写报考导师可参考《2020年硕士生招生导师情况表》(见附件2)。 

  3. 签订中国科学院大学2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(见附件4 

  4. 达到学术型(植物学、遗传学、生物化学与分子生物学、生态学)复试分数线的学术型考生复试时可调剂至专业学位(生物与医药)复试录取;达到专业学位复试分数线的专业学位考生按专业学位复试录取,不得调剂至学术型复试录取。 

  5. 报考“生物学”(植物学、遗传学、生物化学与分子生物学)一级学科的考生,可在这三个专业内跨专业选择报考导师;到选报导师所在研究中心进行复试。 

  6. 报考少数民族骨干和退役大学生士兵专项计划考生到导师所在研究中心进行复试。 

  7. 所有复试考生,复试时可以申请调剂到华南植物园与仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)和赣南师范大学(下称“赣师大”)联合招收培养硕士研究生录取。华南植物园招生导师为第一导师,“仲恺”和赣师大负责所招学生的学籍管理、课程教学与学位授予;华南植物园提供与本园研究生同等的科研和生活条件。 

  二、复试形式 

  复试采用网络视频面试的方式,具体要求如下: 

  1.考生需在安静、独立、可封闭、灯光明亮的空间进行视频复试。 

  2.复试使用“腾讯会议”平台,“科技云会”为应急备用,考生需提前下载安装适合版本的软件(https://meeting.tencent.comhttps://cc.cstcloud.cn/),并熟悉使用。 

  3.2020517日上午8:00前考生在线候考。各研究中心工作人员通过复试QQ群与考生依次连线,告知复试顺序、会议号及密码,核查考生身份和网络状况。 

  4.复试考生参加网络远程视频复试采取“双机位”,两套设备同时视频连线的方式进行。其中一套设备用于网络视频复试,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。另一套设备用于远程视频监考,从考生侧后方拍摄现场,画面内须包含考生和复试视频屏幕,设置为静音。视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景或更换视频背景。 

  5.考生准备好具备音频、视频采集功能的设备。电脑请使用有线连接网络;手机及平板电脑优先使用WIFI;选择手机4G网络信号良好的安静场所。确保复试期间使用的手机或平板电脑电量充足。复试过程中如发生设备或网络故障,2分钟内重新接入可继续复试。2分钟内无法接入则复试顺序调至末位,当再次接入时由中断环节开始继续复试。 

  6.2020515日上午8:30起进行视频会议连接测试。各研究中心工作人员通过复试QQ群与考生依次连线告知测试会议号及密码。 

  三、网络远程复试考生注意事项 

  1.不得佩戴帽子、口罩、耳饰,头发不可遮挡耳朵,保证面部清晰可见。注意个人仪容仪表,言行得体。 

  2.复试过程中听清老师提出的问题,确认好后再做回答。 

  3.复试前,签订远程网络视频复试考生诚信承诺书”(附件4),考中遵守考生复试规则和纪律要求,不做与考试无关的事,诚信参加复试。复试过程中禁止录音、录像、录屏和投屏,禁止将相关信息泄露或公布。复试全程只允许考生一人在复试会议室,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。 

  4.弄虚作假违反考试相关规定纪律存在学术不端行为考生,我园将取消录取资格,并按照有关规定严肃处理考生承诺学历学位证书个人及其报考信息真实性存在学术道德专业伦理诚实守信方面问题者,一经查实取消考试录取学习资格 

  5.及时关注华南植物园官方网站、“2020硕士复试”QQ群中发布的相关信息,按要求参加复试。华南植物园官方网站、电子邮件2020硕士复试”QQ方式公开或发送考生相关息、文件消息,均视为送达,因考生个人疏忽原因造成一切后果考生本人承担 

  四、资格审查 

  1.准考证 

  2.有效身份证件原件及一份复印件(正反面); 

  3.学历学位证书(应届生提供学生证)原件及复印件; 

  4.大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章); 

  5.《教育部学籍在线验证报告》(应届考生)、《教育部学历证书电子注册备案表》(往届考生),学信网打印:http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp 

  6.提交2020年报考中科院华南植物园硕士研究生考生个人简历及自述(见附件1)纸质1份。 

  7.报考类别为定向培养生应提供所在单位人事部门同意深造的证明。 

  8.报考少数民族骨干计划考生提交“报考2020年少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表”(已邮寄给我园的考生免交)或出具相关证明。 

  9.报考退役大学生士兵专项计划考生交《入伍批准书》和《退出现役证》原件(已邮寄给我园的考生免交)提交复印件1份。 

  10.其他科研成果、获奖证书等有参考价值的材料等。 

  11.中科院华南植物园考生政治审查表(见附件3),应届本科生由考生所在院()党总支或学生处及学院加盖公章;往届生由档案保管单位,填写、加盖公章密封后,直接邮寄至我园研究生部。 

  12.提交中国科学院大学2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(见附件4纸质1份。 

  以上所有材料A4纸复印或打印,所有材料不用提交原件),请于快递方式邮寄至华南植物园招生办,资料邮寄具体时间在“2020年硕士复试”QQ群另行通知。逾期者视作放弃复试资格。如因自身原因不来参加复试的考生,须向华南植物园研招办,发送电子邮件或提交纸质材料说明理由,确认放弃参加复试。 

  鉴于很多高校未开学,政审表和成绩单学校办理盖章有困难,请本人提交书面说明,政审表和成绩单待学校开学后再办理补交。 

  五、联系方式 

  联系地址广州市天河区兴科路723号中科院华南植物园(科研区-原华南植物研究所) 

  邮政编码510650 

  联系电话020-3725288237252738         联系人:赖志敏  宋丽英 

  E-mail:shongly@scib.ac.cn   

  附件12020年报考华南植物园硕士研究生考生个人简历及自述 

  附件22020年硕士生招生导师情况表》 

  附件3中科院华南植物园考生政治审查表 

  附件4中国科学院大学2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》 

    

  中科院华南植物园研究生招生办公室 

  202056 


附件下载: