引种保育

华南植物园赴海南岛开展植物考察与引种工作

发布日期:2011.06.23 作者:华南植物园园艺中心李琳

海南岛是我国第二大岛,属热带季风气候,四面临海,境内山峦起伏,沟谷纵横,地形复杂,年均温度22?26℃,年降雨量充沛,发育并保存了中国较为完整的热带雨林,植物类型丰富多样,是中国生物多样性保护最具价值和最有潜力的地区之一,在全球热带雨林与生物多样性保护中具有特殊意义。

2011年5月18日至5月31日,中国科学院华南植物园园艺中心的许炳强、张静峰、李琳博士组成的科考团队,赴海南岛开展植物考察与引种工作。此次野外考查涉及海南最为典型、保存最好、垂直落差最大的热带石灰岩原始林区昌江市王下俄贤岭省级自然保护区、我国唯一保护长臂猿及其生存环境的昌江霸王岭国家级自然保护区、我国现存面积最大、保存最完好的热带原始雨林尖峰岭国家森林公园核心区及海南岛最高标志的五指山国家级自然保护区等,并考察了中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所南药研究中心、热带花卉及观赏植物研究中心、中国热带农业科学院香料饮料研究所暨兴隆热带植物园、中国药用科学院药物研究所海南分所、中国热带农业科学院椰子研究所的生产基地及苗圃温室。

海南岛野生兰绝大部分属中印半岛、马来群岛植物区系,以中南部山区原始雨林分布最多,在岛上广为分布,东南西北均有其芳踪。不同种的分布范围和海拔千差万别,尤以海拔600m以上的山地雨林或热带常绿阔叶林分布最多。各色野生兰或垂吊在深山密林的大树上,或隐匿于腐叶丛中,或扎根于坚硬锋利的石灰岩缝隙,或安身于涓涓的溪水旁边草地上,有的硕大而娇艳,有的玲珑而淡雅,造型奇特,次第开放,四季不断。兰科植物根据生存状况和种群大小引种98号,90余种,包括兜兰属、石斛属、石豆兰属、石仙桃属、贝母兰属、毛兰属、隔距兰属、蜘蛛兰属、万代兰属、盆距兰属、金石斛属、钗子股属、蝴蝶兰属、槽舌兰属、火焰兰属、兰属、带唇兰属、斑叶兰属等,其中隐柱兰属、矮柱兰属、花蜘蛛兰属、小囊兰属、牛角兰属、翻唇兰属等为我园新引进属,海南蝴蝶兰、海南盆距兰、卵叶带唇兰、矮柱兰、狭叶金石斛、卷萼兜兰、红花小囊兰、叉唇槽舌兰、版纳蝴蝶兰、抱茎白点兰、莎叶兰、绒叶斑叶兰、红花斑叶兰、美花隔距兰、短茎隔距兰、隐柱兰、黄兰、花蜘蛛兰、牛角兰、四腺翻唇兰等25种为我园新引进种,考察中还见到了比较罕见的腐生兰虎舌兰、腐生齿唇兰,后者为乐东尖峰岭首次记载物种。

此次野外考察共引种324号植物,除野外引种外,我们还从儋洲中国热带植物科学院品质研究所南药园、兴隆中国药用科学院药物研究所海南分所南药园等单位引种80余种,其中包括海南本土重要药用植物,还包括海南分所从国外进口的阿拉伯胶、爪哇古柯等一些重要药用植物。目前海南引种的植物业已全部保育在我园濒危植物繁育中心。

(作者:李琳)

矮柱兰 (Thelasis triptera

流苏金石斛(Flickingeria fimbriata )

腐生齿唇兰(Odontochilus saprophyticus