引种保育

华南植物园举办东莞珍稀濒危植物保护和利用论坛

发布日期:2010.07.12 作者:scib

7月8日至9日,“国际植物园保护联盟项目研讨会暨东莞珍稀濒危植物保护和利用论坛”在东莞市清溪镇举行。研讨会由国际植物园保护联盟、中国科学院华南植物园、东莞市科协、东莞市林业局等单位主办。

参加研讨的专家有国际植物园保护联盟中国项目办公室主任文香英,中国科学院华南植物园邢福武、曾庆文研究员,国家兰科植物种质资源保护中心主任刘仲健研究员,广西植物研究所所长助理韦霄研究员等。此外,东莞市林业局詹惠航副局长、东莞市科学技术协会李永荣副调研员、东莞市林业系统工作人员、清溪镇党委委员李子标、清溪镇社区居民以及新闻媒体250余人参加了会议。

研讨会上,邢福武、李永荣、詹惠航、李子标分别代表主办单位致辞。陈红锋、刘仲健、韦霄、邢福武等专家分别做了《珍稀濒危植物伯乐树保护和开发研究的进展》、《珍稀濒危植物杏黄兜兰繁殖策略和回归研究》、《珍稀濒危植物金花茶保护和开发研究》、《东莞市珍稀濒危植物保护现状与利用》等学术报告。报告引起了与会者的浓厚兴趣,代表们积极提问,与专家们互动交流,气氛热烈。

最后,文香英做总结发言。她介绍了国际植物园保护联盟(BGCI)中国项目的研究进展和成果,并高度评价了此次研讨会。

本次论坛是中科院华南植物园与东莞市政府部门的又一次院地合作,论坛主题顺应了东莞市政府和民间建设美好家园的共同愿望。清溪镇是东莞市生态环境保持得最好的地方之一,也是华南植物园承担东莞市植物多样性调查项目的主要阵地。

邢福武研究员做报告

陈红锋博士做报告