引种保育

物种保育简介

发布日期:2010.05.06 作者:scib

1.目标

立足华南,面向港、澳及东南亚,辐射世界同纬度地区,收集保护热带亚热带植物资源为主、兼顾世界同纬度地区重要战略植物资源的富集,开展植物引种保护评价、植物资源经济性状评价和特色植物资源发掘利用关键技术的研究,构建战略植物资源保育和研发平台,建设数字植物园,完善公众教育平台,为国家战略植物资源储备和热带亚热带地区生物产业发展提供支撑,引领热带亚热带植物资源迁地保护、植物园建设和植物园科学传播功能。

计划在现有基础上,以珍稀濒危植物繁育中心为核心(繁育区),以专类园(含新建专类园)和展示区为载体(定植区),通过引种保护基地建设,加强保育管理技术、引种驯化理论研究、珍稀濒危植物繁育技术研究、植物种质资源推广利用技术研究、新品种创制技术研究等,使华南植物园向着建成集种质保存、科研科普、景观建设、资源利用为一体的国际一流植物园的目标迈进。

2 概况

2.1 迁地保护

华南植物园地处南亚热带,是世界上同纬度地区最大的南亚热带植物园,以收集保护热带亚热带植物资源为主、兼顾世界同纬度地区的重要战略植物,加强同以上地区的长期合作。作为热带亚热带地区主要的生物多样性保育基地,华南植物园已有70年的引种驯化历史,并逐步形成了较为完善的引种保护保障系统及新技术保存体系。目前,保育展示区占地4,237亩(282.5公顷),建有世界一流的温室群景区和木兰园、棕榈园、姜园、兰园等30余个专类园以及珍稀濒危植物繁育中心、研发基地等大型保育设施,引种保护活植物13000多种(含种下分类单位),其中热带亚热带植物6100多种,经济植物5300多种,国家保护的濒危野生植物430多种。未来,植物园将开展基于科学研究的植物迁地保护战略,支撑国家战略植物资源储备和生物产业发展。

2.2 配套设施

经过院、省、市三方共建,华南植物园现已建成的温室群包括有主体温室和3个附属温室,建筑面积13,000多㎡。现有专类园30多个,其中有国际知名的专类园木兰园、姜园、丛生竹园,国内知名的棕榈园、兰园、苏铁园等;珍稀濒危中心等已建成的大型保育设施创造了适合各种植物生长的人工气候环境,构建了以植物成年植株、小苗、种子、插条、器官组织、DNA、有效化学成分等保存的技术体系,为开展植物迁地保护、科研、科普、繁育、科普教育打下了良好的基础。

根据国家战略生物资源贮备与科学植物园发展要求,结合华南植物园“十二五”规划需求,计划在现有基础上,加强引种驯化保育设备设施建设,采用国际通用的设计原则,建造先进的繁育设施和探索先进的管理程序,以促进引种驯化理论与繁殖技术的研究,完善引种保育相关技术体系。

2.3 资源开发

华南植物园十分重视战略植物资源储备和发掘利用,注重支撑和引领经济社会发展的科技成果转化,为国家和地方经济发展作出了重大贡献。1920年代起就开展了中国南方植物资源调查,近几十年来广泛开展园林植物、珍稀濒危植物和经济植物引种和新品种选育,为广州市提供了至少80%的绿化植物,培育出我国第一批具生产价值的杂交水稻,研发出抗癌药物-番荔枝内酯并成功实现企业化,南方水果保鲜技术和采后生理等方面都取得了显著成绩,在广东省推广的林果草鱼复合农林模式和针阔叶混交林模式更是取得了巨大的生态、经济和社会效益。华南植物园将继续加强中国特有植物战略资源研究,致力于我国战略生物资源保护和基因资源发掘利用,为国家战略植物资源发掘利用和生物产业发展提供战略支撑。

作为国家重要的植物引种保护基地和国家战略植物资源保护平台,我园坚持开展以多方位植物资源保护为重点工作内容,探索多途径的种质资源保护模式,大力加强植物引种保护体系建设,旨为我国野生生物种质资源的保护、研究、开发及合理利用发挥重要作用,对我国生物战略资源安全提供有力保障,为国家生物技术产业和生命科学研究提供种质资源材料和信息的支持。

华南植物园将建立和完善专科、专属和专类植物的引种评价体系、迁地保护评价体系、经济性状评价体系,尤其是通过开展中国特有植物或珍稀濒危植物的遗传多样性评价,筛选具有重要经济价值和战略储备价值的植物资源。基于植物资源的收集和评价,建立中国特有植物种质资源库及重要资源植物的信息数据库,从而加速服务于多种生产和应用。通过发展和完善筛选开发体系,探讨规模化种植和植物资源产业化开发的关键技术。增强种质资源创新,通过建立核心资源,利用育种技术和分子设计与分子改良技术,开展种质资源创新,为生物经济产业发展和国家战略植物资源储备提供优质资源。支持全球植物保护战略目标,并与其他世界各地领先的植物园机构合作,为尽可能多的植物物种制定恢复计划。

3. 数据库

建立植物数据库的目的旨在对植物调查、引种保护和繁育等信息方面进行总结,从而为植物科学研究、资源发掘利用、科普教育和植物保护等服务。计划建立起完善的数据管理系统,将植物的分布、分类、植物研究和植物园的活植物采集、保存、繁殖、科普教育等全部内容进行科学的、系统的管理,并可以通过不同的输出方式配合植物园的科研、科普及展示,实现植物资源基础数据管理的数字化,采集和管理规范化。植物园将充分运用包括分类群、标本、文献记载、图像和地理分布的强大而集成的信息系统,从而实现更广度和深度的信息管理。改善植物园的基本库存管理,确保植物园的植物材料完整记录和备案,为科研、保育和公众教育提供尽可能高的价值。

(温室群景区)

(棕榈园鸟瞰图)

(药园)

(木兰园)