引种保育

“一种报春苣苔组织培养繁殖及野外栽培方法”获国家发明专利

发布日期:2009.12.01 作者:scib

11月18日,由华南植物园马国华、任海等完成的“一种报春苣苔(Primulina tabacum Hance)组织培养繁殖及野外栽培方法”获得国家发明专利授权(专利号: Zl200710030266.0)。
   报春苣苔(Primulina tabacum Hance)为苦苣苔科多年生小型草本植物,自1881年美国人亨利在粤北连州连江流域的石壁上发现了报春苣苔这一珍稀植物后,它就神秘消失了120年。直到几年前,国内有关媒体报道在连州又发现了报春苣苔这一国家第一批一级濒危保护植物,它才重新进入人们的视线。它的发现对研究岭南古气候、土壤和动植物演变无疑具有重大的学术价值。运用植物组织培养技术开展植物的保护和繁殖在很多植物种上已获得成功。根据不同类型的植物在离体培养所需要的培养条件及方法等方面存在很大的不同,而报春苣苔作为中国第一批重点一级保护的珍稀濒危保护植物,由于该物种生存环境要求特殊、地理分布狭小、种群数量很少。目前运用植物生物技术繁殖和栽培报春苣苔,保护和利用这种珍稀濒危植物,国内外均未见报道。
   本发明以野外采集的报春苣苔植株叶片作为外植体,通过诱导培养步骤、丛芽繁殖步骤、生根培养步骤、移栽步骤和野外移栽步骤等培养阶段,调配和优选诱导、繁殖、生根、移栽等各培养阶段的培养基配方,使报春苣苔能够实现其有效繁殖的目的。结合生态恢复原理将试管苗在发现报春苣苔的当地种植,实现报春苣苔在原生地的种植成活和生态恢复。