引种保育

“新优园林彩叶植物的引种、筛选及培育繁殖技术研究与示范”项目通过验收

发布日期:2008.09.27 作者:华南植物园科研部

近日,广州市科技局主持召开了由华南植物园邢福武和曾庆文研究员承担的广州市科技计划项目“新优园林彩叶植物的引种、筛选及培育繁殖技术研究与示范”的验收会。专家组在认真听取了项目组的详细汇报并审查了实验报告与相关资料后,一致认为,项目取得了可喜成果,超额完成了任务书规定的任务,同意通过科技项目验收。
    该项目自2005年立项以来,对广东全省进行了全面的彩叶植物野外调查以及群落特征研究,并引种保存彩叶植物152种(含品种),在从化市建立了20亩的彩叶植物种质资源保存基地。根据彩叶植物的特点及其在城市园林绿化中的应用,项目组初步建立了包括观赏性、生态适应性、生长特性、栽培管理难易程度等指标的彩叶植物综合评价体系,并对广东的野生彩叶植物和引种保存的彩叶植物种质(种、品种、品系)进行了综合评价,筛选出株型好、观赏性强、繁育速度快、生态适应性强的优良乡土彩叶植物,如浙江润楠、香蒲桃等,以及优良外来彩叶植物种类(含品种)共20种,为彩叶植物的产业化奠定了种质资源基础。同时,项目组对筛选出来的优良彩叶植物种类(含品种)进行播种育苗、组培快速繁殖、栽培技术等方面的研究,建立了一整套生产技术体系,具有较强的应用性,为彩叶植物的产业化奠定了技术基础。
    该项目同时还获得广东省科技计划项目的支持。