图文报道

【羊城晚报】华南国家植物园揭牌一年,取得哪些重要成果?

发布日期:2023.07.21 作者:scbg

时间: 2023-07-20                来源: 《羊城晚报》—羊城派              作者: 李钢

文/羊城晚报全媒体记者 李钢

今年上半年,总入园人数已达141.5万人次,同比去年增长46%。7月20日,由广州市林业和园林局与华南国家植物园联合主办的“高质量推动华南国家植物园建设,助力绿美广东生态建设”系列活动仪式在中国科学院华南植物园举行。

记者了解到,自去年7月11日揭牌以来,华南国家植物园建设工作取得了一系列的重要进展,其中《华南国家植物园建设方案》(征求意见稿)已完成编制工作。

启动仪式现场。羊城晚报全媒体记者 李钢 摄

《华南国家植物园建设方案》(征求意见稿)编制完成

据了解,一年来,为贯彻新发展理念、加快实现高水平科技自立自强,高标准建设华南国家植物园,在国家林草局、住建部、中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府共建五方的共同努力下,华南国家植物园取得了一系列重要进展。

其中,《华南国家植物园建设方案》(征求意见稿)(下称《建设方案》)已经完成编制及咨询工作,近期将提交建设领导小组办公室组织专家评审。

根据《建设方案》,华南国家植物园将在5年内建成具有国际一流水平的国家植物园,保育物种2万种以上,科学研究继续位列全球植物园前列,年游客数达300万人次,大规模开发2种经济植物,力争综合实力进入世界植物园前3名。

此外,中国科学院已于2023年1月启动植物多样性与特色经济作物重点实验室建设(联合共建)。华南国家植物园珍稀植物迁地保护基础设施建设项目、华南植物迁地保护与利用重点实验室分别于2023年4月和7月获得国家林业和草原局批复。

据介绍,华南国家植物园揭牌以来,通过各方多渠道宣传,社会影响力大幅提升,大力促进了科普旅游工作的发展。2023年1至6月总入园人数已达141.5万人次,同比去年增长46%。

其中,2023年春节期间同北京国家植物园联合举办精品兰花展,入园游客量同比增长1倍;五一假期入园游客量同比增长约50%;“夏日观萤”等特色科普研学活动及志愿者招募获社会广泛关注,参与人数与咨询热度同比大幅增长。

同时,科普教育工作获得一批荣誉,包括2022年7月被广东省林业局评为广东省高品质自然教育基地,2023年入选中国科学院弘扬科学家精神示范基地、全国科学家精神教育基地、首批国家林草科普基地。

华南国家植物园建设俯瞰图。华南国家植物园提供

积极推进城园融合体系建设

华南国家植物园主任任海向羊城晚报全媒体记者介绍,要建设一流的植物园,必须要有一流的人才。在过去一年中,华南国家植物园加强人才的引进,共引进了包括4名海外知名科学家在内的55位人才,同时聘请了来自全球最好植物园的11名主任加入专家指导委员会。

一年来,广州市积极推进城园融合体系建设。印发《广州市推进华南国家植物园城园融合体系“迁地保护示范区、专类植物展示园、生态科普宣教点”建设工作方案》,共同打造“1+3+N”城园融合体系;将华南国家植物园体系建设工程写入《绿美广州五年行动计划(2023-2027年)》建设任务,统领和支撑绿美广州建设“八大工程”;广州市林业和园林科学研究院与华南植物园开展“一二一”合作,共建华南植物资源研发中心一中心两基地一产业链;天河区大力推动和实施环园周边道路交通条件和环境品质改善提升。

记者了解到,在五方协调机制指导下,由三方建设领导小组带领共建各方,对标“最高最好最优”,围绕“种质资源库、科普实践地、生态展示园”三个定位,紧密合作,密切协同,高质量建设华南国家植物园,创新推动城园融合体系建设,充分彰显中华文化和生物多样性魅力,高效推动构建中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园体系。

仪式上,华南国家植物园与广东省林业局、广州市林业和园林局分别签署了《广东省植物迁地保护合作协议》《城园融合合作框架协议》,并举办了“最美广东”物种展示园揭牌仪式。

此外,“爱我中华·粤港澳青少年走进国家植物园”系列活动也同步启动,系列活动将围绕“乐学、乐践、乐享”三大主题,组织开展九项具体活动,让粤港澳三地青少年走进华南国家植物园、走进城园融合体系,近距离体会中华文化和植物知识的博大精深,全面分享祖国生态文明建设的成果,活动将持续到8月底。

报道链接:https://6nis.ycwb.com/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/110059/52088294.html?isShare=true