图文报道

【广州日报】“大城名园 万物和谐”: 对付“甘薯害虫”,华南国家植物园有“新招”

发布日期:2023.02.09 作者:scbg

时间: 2022-11-16                   来源: 《广州日报》                  作者: 黄岚

记者从华南国家植物园获悉,该园侯兴亮研究团队发现基因变异能帮助番薯“对抗”甘薯象鼻虫,从而减少虫害影响。

甘薯是世界上最重要的高产的块根粮食作物之一,不仅是人类营养和健康的主食,也是食品加工和发酵工业的重要材料。亚洲、非洲、北美、加勒比海、拉丁美洲和大洋洲是主要甘薯种植区,然而这些热带和亚热带地区通常是温暖潮湿气候,害虫的存在会造成甘薯大量损失。其中,甘薯象鼻虫,是造成经济损失最重要的甘薯害虫之一,被列为国际检疫对象。

据了解,甘薯象鼻虫每年可繁殖多代,成虫食用甘薯植物叶片和块茎,在生长和贮藏期间,幼虫主要破坏茎基部和贮藏块茎,这导致甘薯品质和可食性显著下降。在检疫区,这种虫害的感染率高达50%,低投入管理下甘薯产量损失可高达98%。由于全球变暖和农业迁徙,虫害影响逐渐蔓延到高纬度。虽然农药仍然经常被用于控制虫害,但使用这些农药的成本很高,也对食品安全和生态安全构成威胁。

既然难以用外力抵御虫害,那么甘薯本身是否具备抵抗力?对此疑问,研究者表示,尽管一些甘薯材料对虫害有抗性,但尚未对抗性品种进行选择并育种,用于控制虫害感染。由于种种原因,近年来对虫害天然抗性的遗传基础和分子机制仍然研究不足。尽管已进行数十年的研究,但没有发现抗性的基因。

解铃还须系铃人,研究甘薯还是得从甘薯出发。为了帮助甘薯对抗“象鼻虫”的侵害,华南国家植物园的研究团队收集了虫害严重流行的华南地区甘薯种质资源,并通过田间筛选和对照实验得出相关成果——研究发现,自然等位基因变异,能赋予甘薯对甘薯象鼻虫的高抗性。

该研究结果已于近日发表于《nature plants》,不但为甘薯虫害相关课题提供了新的见解,还将有助于未来实现环保虫害管理。

图说:本次研究成果以封面故事发表在国际权威植物学期刊Nature Plants上。

文/广州日报·新花城记者:黄岚 通讯员:周飞
广州日报·新花城编辑:龙成柳