图文报道

【广东新闻广播】新征程 新作为 | 广东:促进经济社会全面绿色转型

发布日期:2023.01.19 作者:scbg

时间: 2022-11-16              来源: 《广东新闻广播》            作者: 方妍、罗俊琳、谢馨、王建平、江门台、揭阳台

广东近年来厚植绿色底色,治理污染、升级产业、修复生态,打出“组合拳”。党的二十大报告用专门的篇章部署推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的各项工作。接下来,广东以更大决心、更有效手段协同推进协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进经济社会全面绿色转型,让更多群众畅享生态红利。
        在水网密布的珠三角,不论大城小镇,总有一条河流穿城而过,像纽带一样联系着居民的生活。和省内不少河涌类似,江门天沙河在上世纪经济腾飞前仍是清澈的河流,后因经济粗放型发展而受到污染,近年来经过治理、修复实现“蝶变”,水清景美。漫步在在河涌边,江门市民何先生分享自己对这一休闲打卡地的喜爱:“天沙河的水经过整治,水质越来越清了,岸边的绿道建设得比较好,景色越来越漂亮。现在更多的市民过来这里游玩。”

江门天沙河整治后的景象

天沙河的治理是广东厚植绿色底色、下决心转变发展方式的一个印证。“绿水青山就是金山银山”,这一理念在新时代深入人心。在十年中,广东众绿水青山逐渐恢复,生态环境各项指标持续走高。

贯彻落实党的二十大精神,广东迅速部署进一步推动绿色发展,推进生态环境持续改善,促进人与自然和谐共生,深入打好污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水、净土保卫战。治污、生态修复等各条线的专业人员,在全省全域不懈努力。

当前,广东正大力以理念创新、实践创新进行生态保护修复,重塑山水底色。揭阳市揭东区埔田镇车田河清淤及生态修复工程去年规划,今年动工,治理效果已经显现。揭阳市揭东区埔田镇副镇长卢勇信表示,这项投资1.48亿元的工程已完成截污纳管8公里,河道清淤近12公里。为使党的二十大描绘的绿色发展图景在基层落地,埔田将深入学习贯彻会议精神,将生态工程落细落实,“经过生态修复等多种手段,提高生物多样化,净化车田河水体和建设滨岸碧道。进一步改善沿岸人居环境和生态景观,实现河畅、水清、堤固、岸青、景美。”

揭阳市揭东区埔田镇

生态修复理念的不断深化,引领着技术领域的升级和环保产业的变革。治理污染还要全盘考虑修复生态,并在多个环节力争实现降低碳排放。

鹏凯环境科技股份有限公司在江门市的西江潭江流域跨界重点支流综合治理项目正在推进

眼下,鹏凯环境科技股份有限公司正在快速推进江门的西江潭江流域跨界重点直流综合整治项目建设,两个月后运行。公司董事长王国彬学习了党的二十大精神后,坚定企业走高质量发展之路的信心。他表示,公司将继续探索优化装配式污水处理模式,继续提升技术水平和制造水平,在设备研发和污水处理环节都实现节能减排:“党的二十大报告指出,要深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、净水、净土保卫战。我们公司通过工程设备化、设备标准化,将环保工程属性变成产品属性,装配式污水处理厂由现场施工的模式变为工厂里面自动化生产。整个建设过程能够提高效率,降低能耗。江门项目建成以后,每天的污水处理量大概有2万吨,一年节约碳排放量可达到4500吨。”

江门市西江潭江流域跨界重点支流综合治理项目牛江圩镇站点的效果图,站点污水日处理量设计为4000吨

“必须坚持科技是第一生产力”。在党的二十大报告这一金句的指导下,业界和学界多种力量拧成一股绳。

华南国家植物园内各类绿植赏心悦目。作为中科院的研究机构,植物园内的植物也是各种科研项目的载体。植物的多样性如何起到修复生态系统、维护生态环境作用,科研成果又如何运用于每一个具体的案例中?落实二十大会议精神,中国科学院华南植物园副主任闫俊华希望,接下来与用户方更紧密合作,为绿色发展贡献科技力量:“这些技术的集成,可为提升生态系统整体服务水平,为化解自然资源供需矛盾、优化生态产品供给提供支撑。假如在一个地方,我们需要提升这里空气质量、土壤质量或水资源质量,那么我们可以通过丰富植物多样性,优化生态系统功能,做出具体的技术实施方案,这就为将来广州乃至粤港澳大湾区的快速发展,特别是绿色发展提供支撑。”

华南国家植物园秋景

从水乡珠三角北上,拥有连片山水的粤北被定位为“生态发展区”,以生态优先和绿色发展为引领,筑牢粤港澳大湾区的绿色屏障。河源的万绿湖正在从绿水青山转化为金山银山的道路上迈进。

河源市万绿湖美景

党的二十大会议明确,要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。如何打造百亿级水经济产业,让更大范围的群众享受绿色发展的成果?河源市谋划一系列组合拳,进一步推动生态优势转化为发展优势。河源市生态环境局综合科科长杨智辉说:“我们将更加自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,在贯彻落实中,我们将通过推动生态保护补偿长效机制的落地实施、推动生态环境损害赔偿制度的实施、推动开展碳排放交易等一系列组合拳,持续推动河源以生态‘含绿量’提升发展‘含金量’。”

治理后的江门市天沙河