图文报道

[广东科技报]华南植物园水稻自噬基因研究取得新进展

发布日期:2011.11.21 作者:scib

时间: 2011-09-19  来源: 广东科技报  作者: 张明永

本报讯  华南植物园植物生理生化研究组科研人员通过对水稻基因组的分析,发现水稻基因组中包含至少33个自噬相关基因,通过表达谱分析了这些基因在激素处理、氮饥饿与逆境下的表达反应规律。

自噬是发生在细胞内的“Self eating”现象,其主要的生理功能是将胞质中的大分子物质(如蛋白质等)和一些细胞内源性底物(包括由于生理或病理原因引起的衰老、破损的细胞器)在单位膜包裹的自噬体中大量降解,实现再循环,以维持细胞自身的稳定。这个过程对于细胞成分更新、逆境条件下营养成份的再利用等是至关重要的,它在植物正常生长发育与适应环境协迫中发挥重要作用。