图文报道

[羊城晚报]鼎湖山发现罕见鸟类

发布日期:2011.11.21 作者:scib

时间: 2011-06-09  来源: 羊城晚报 B04版  作者: 陈之淼、周飞

鼎湖山由于其独特的地理位置、气候条件和人为因素,较完整地保存了南亚热带区域地带性植被———季风常绿阔叶林,鸟类多样性丰富。那么,你知道鼎湖山上有多少种鸟吗?

2007年以前,鸟类专家在这里发现了205种鸟;但经过两年多的观测,专家们在这里又发现了9种新的鸟类。至此,保护区已观察到的鸟类名录从205种增至214种,其中既有国家Ⅱ级保护鸟类黑翅鸢和日本松雀鹰,也有首次在广东发现的栗头缝叶莺和栗头鹟莺。

罕见鸟类现广东

从2007年起,中科院华南植物园博士研究生张强在鼎湖山国家级自然保护区开展“鼎湖山森林演替不同阶段鸟类群落及混合群研究”期间,共记录森林鸟类108种,隶属9目31科,不久前经过鉴定,其中有9种属保护区新记录的鸟类:黑翅鸢、日本松雀鹰、红胸田鸡、牛头伯劳、白喉林鹟、褐胸鹟、小黑领噪鹛、栗头缝叶莺、栗头鹟莺。其中,黑翅鸢和日本松雀鹰是国家Ⅱ级保护鸟类,栗头缝叶莺和栗头鹟莺则在广东首次发现。

这次发现让张强等人欣喜不已。他透露,除小黑领噪鹛和栗头缝叶莺外,其他种类都为迁徙鸟类(包括冬候鸟、夏候鸟和旅鸟),这说明鼎湖山地区随着自然环境的不断改观,在候鸟迁徙中途停歇地上所起的作用逐年增加;另外,随着近年来保护区加强日常管理及游人和周边市民的环保意识的增强,鼎湖山地区鸟类种群数量逐年恢复。

一起认识九种鸟

1.

黑翅鸢

这是唯一一种振羽停于空中寻找猎物的白色鹰类。它的个头偏小,有黑色的肩部斑块及形长的初级飞羽,头顶、背、翼覆羽及尾基部灰色,脸、颈及下体白色。它的叫声轻柔似哨音。

分布状况:主要分布在非洲、欧亚大陆南部、印度、中国南部、菲律宾及印度尼西亚至新几内亚。

生活习性:喜立在死树或电线柱上,也似红隼悬于空中。

2.

日本松雀鹰

体积偏小,外形甚似赤腹鹰及松雀鹰,但体形明显较小且更显威猛,尾上横斑较窄。成年雄鸟上体深灰,尾灰并具几条深色带,胸浅棕色,腹部具非常细羽干纹,无明显的髭纹。雌鸟上体褐色,下体少棕色但具浓密的褐色横斑。它的叫声偶作沙哑的嚎叫。

分布状况:繁殖于古北界东部;越冬于东南亚、菲律宾及大巽他群岛。

生活习性:具有森林型雀鹰的特性。振翼迅速,结群迁徙。

3.

红胸田鸡

体小,后顶及上体纯褐色,头侧及胸深棕红色,颏白,腹部及尾下近黑并具白色细横纹。这种鸟寂静少声;于繁殖季节有突发性的3至4秒的颤音。

分布状况:繁殖于印度次大陆、中国、东亚、菲律宾及苏拉威西岛。

生活习性:栖于芦苇地、稻田及湖边的干树丛,性羞怯而难见到,偶尔冒险涉足芦苇地边缘,部分鸟有夜行的特点,晨昏发出叫声。

4.

牛头伯劳

中等体形,头顶褐色,尾端白色。飞行时初级飞羽基部的白色块斑明显。雄鸟过眼纹黑色,眉纹白,背灰褐,下体偏白而略具黑色横斑,两胁沾棕。雌鸟褐色较重,与雌红尾伯劳的区别为具棕褐色耳羽,夏季色较淡而较少赤褐色。叫声粗哑似喘息的叫声。

分布状况:东北亚、中国东部,也有迷鸟在台湾。

生活习性:喜栖于次生植被及耕地。

5.

白喉林鹟

中等体形,胸带浅褐,颈近白而略具深色鳞状斑纹,下颚色浅。叫声是粗哑的颤鸣声。

分布状况:中国南方,冬季南迁至马来半岛及尼科巴群岛。

生活习性:栖于高可至海拔1100米的林缘下层、茂密竹丛、次生林及人工林。

6.

褐胸鹟

体形略小,偏褐色鹟,具黄褐色胸斑,与色彩相似的其他鹟类的区别在于:褐胸鹟的眼圈呈白色,深色的条纹将白色的颊纹与白色颏及喉隔开,无翼斑,腿色淡,下颚黄色,腰偏红,臀皮黄,翼羽羽缘棕色。叫声细弱。

分布状况:繁殖于印度东北部,中国西南、西部和南部,北部湾西部;越冬至印度西南部、斯里兰卡;在缅甸北部及东部和泰国的西北部也有记录。

生活习性:安静孤僻,部分鸟在黄昏活动,白天躲藏在茂密树丛及竹林中。

7.

栗头缝叶莺

体小的棕顶冠、黄色腹森林莺类,具明显的黄色眉纹,上体橄榄绿色,颏、喉及上胸部灰白,下胸及腹部为鲜艳黄色。叫声呈甜美而多变的叮当鸣声,由2至3个重复声节组成,与其他缝叶莺的鸣声甚异。

分布状况:印度北部至中国南方、菲律宾、东南亚、马来半岛及印度尼西亚。

生活习性:栖于山区森林、开阔的山地灌丛及茂密竹丛。喜群栖,常结小群但多隐匿于浓密覆盖下而难以看见。易以鸣声分辨。

8.

栗头鹟莺

体形甚小的橄榄色莺。顶冠红褐,侧顶纹及过眼纹黑色,眼圈白,脸颊灰,翼斑黄色,腰及两胁黄;胸灰,腹部黄灰。鸣声为高亢的金属音且下滑。

分布状况:喜马拉雅山脉至中国南部、东南亚、马来半岛及苏门答腊。

生活习性:活跃于山区森林,在小树的树冠层积极觅食,常与其他种类混群。

9.

小黑领噪鹛

中等体形,下体白,具粗显的黑色项纹,眼后有粗黑线。叫声似黑领噪鹛且模仿其叫声。

分布状况:喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸及印度支那至马来半岛。

生活习性:群栖而吵嚷,通常在森林地面的树叶间翻找食物。