科普教育

华南植物园举办“全国生态日”系列科普宣教活动

发布日期:2023.08.18 作者:scbg

用高标准污染防治守护绿水青山

2023815日是首个全国生态日,当天上午,由中国科学院华南植物园与广州市生态环境局主办,广州市环境保护宣传教育中心、广州市生态环境局天河分局和广州市志愿者行动指导中心承办的2023年全国生态日主题宣传活动在华南国家植物园举行。本次活动以绿水青山就是金山银山为主题,分为启动仪式和现场活动两个部分,志愿者、餐饮业代表、市民群众等近百人参加。

活动现场举行了《广州市餐饮场所污染防治规定》发布启动仪式。广州市生态环境局林少敏副局长在启动仪式中表示,我市全面贯彻习近平生态文明思想,生态环境质量持续改善,环境安全有效保障。为高标准深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,用高标准污染防治守护绿水青山,我市制定了《广州市餐饮场所污染防治规定》,于815日正式施行,以进一步推动我市餐饮场所污染防治工作。

该规定选在华南植物园发布,也是意在借助植物园丰富的生物多样性科普资源和社会影响力,共同助力双碳绿美广州生态建设。下一步,华南植物园还将联合广州市生态环境局组织开展形式多样的主题宣传活动,进一步增强市民参与生态环境保护的意识,以实际行动推动绿色发展。

粤港澳青少年再聚华南国家植物园

近期,华南植物园与广州团市委及广州市志愿者行动指导中心联合策划组织了爱我中华·粤港澳青少年走进国家植物园系列活动。为号召粤港澳青少年争做植林、护林、爱林的参与者、监督者、宣传者。作为系列活动重要组成部分,在启动仪式活动环节,一批粤港澳青少年志愿者们在经过专业志愿者培训后,分组开展绿美湾区 青少年志愿者在行动华南国家植物园树木保护活动。

在园内的小广场上,一队粤港澳青少年志愿者正在向游园的市民群众派发生态环境保护宣传资料,并以形式新颖的趣味互动游戏吸引了众多市民群众驻足参与,现场气氛活跃,欢笑声不断。在志愿者们的耐心指引下,市民群众积极参加不同摊位活动,包括识别外来入侵物种、树木保护知识大闯关等,了解树木保护相关知识,玩得不亦乐乎,赢取了自己喜爱的奖品。

另一队粤港澳青少年志愿者则前往充满热带风情的棕榈园,手持《树木信息调查表》和树木胸径尺等专业工具,运用所学知识,对油棕、椰子、棕榈藤、槟榔等棕榈科植物进行考察与记录,为它们展开全方位的细致体检,包括观察树木长势和立地环境,测量树木胸径,观察树木树体是否有异常,枝干劈裂或折断、危险性病虫害、是否出现枯萎、受伤等异常情况,不轻易放过每一处细节。

检查树木之余,志愿者们随手捡拾沿路垃圾,做好垃圾分类工作,共同维护园区清洁美丽的环境。

广州检察公益诉讼教育实践基地正式揭牌

当天下午,华南植物园副主任闫俊华与广州市检察院副检察长曾晖等领导与嘉宾在盛夏的绿意中共同为广州检察公益诉讼教育实践基地揭牌!建立广州检察公益诉讼教育实践基地,旨在加强双方在环境保护领域的合作与交流,共同推动社会公众增强环境公益保护意识。

揭牌仪式上,曾晖表示,共建广州检察公益诉讼教育实践基地,既是贯彻习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神和广东省委“1310”具体部署的务实举措,也是深化环境公益诉讼检察,探索寻找生态保护修复最佳解决方案的创新实践。

闫俊华表示,中国科学院华南植物园将充分发挥自身科研、人才、资源等优势,为检察机关开展生态环境损害赔偿和生态修复、建立共建机制等方面提供有力支持,共同探索区域社会生态经济可持续发展模式,努力把生态优势转化为发展优势,共同服务保障美丽中国、绿美广东建设。

广州检察公益诉讼教育实践基地将依托华南植物园丰富的生物多样性科普资源,作为环境保护领域的创新举措,将为人民群众提供一个学习环保法律知识、了解前沿科研成果和参与环保行动的平台。在这个基地中,人民群众既可以感受植物之美,又可以深入了解环境公益诉讼案件的背景和审理过程,并与检察官、专家学者进行沟通交流。同时,该基地还将组织开展一系列的公益活动,如普法宣传、案例发布、警示教育等,通过多种形式向社会大众普及环境保护知识,引导公众践行绿色生活理念。

华南植物园与广州市检察院将创新专业人才共享方式和智慧合作方式,由检察机关邀请华南国家植物园专家学者担任特邀检察官助理、益心为公志愿观察员,华南国家植物园邀请检察业务骨干担任相关法律顾问,加强双方在专业知识应用等方面的互学互鉴,共同推动提升生态环境保护智慧水平。