科普教育

“搭乘文化公交 共建绿美广州”主题共建活动在华南植物园举行

发布日期:2023.06.12 作者:scbg

69日,搭乘文化公交 共建绿美广州主题共建活动在华南植物园展示区举行。华南植物园党委副书记、纪委书记徐海,以及党委办公室、园艺中心负责同志;广州市公交集团领导及职工亲子家庭和媒体近60人参加活动。徐海等与公交集团的有关领导一起为听见植物的声音巴士学堂植物科普研学线路、巴士学堂绿美广州研学线路揭牌。

活动旨在为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,结合学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚持人民至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步深化公交文化提升工程,用公交的创新助力城市发展,赋能百姓美好生活,助力广大市民朋友开启丰富多彩的研学之旅,在自然探索中听见植物的声音

在园展示区大草坪,花草、乐器、音响、天幕、文创产品……平常的绿草坪,摇身一变成了一场音乐盛会。美妙的音符,在草坪上跳跃,奏响了大自然的欢乐乐章。这场由广州公交集团和华南国家植物园主办、广州巴士集团和华南国家植物园园艺中心承办的首场草坪音乐会,城园融合又一创新形式,同时也是公交企业探索跨界融合发展的又一创新举措。

音乐会在巴士集团青年职工演唱的《花开新时代》歌声中拉开了帷幕,歌曲欢快自然、余音缭绕、令人陶醉。紧接着,华南国家植物园在读研究生张江涛、刘成顺、李业斐、刘虹洁朗诵《你是一棵红棉》,这是由华南国家植物园夏汉平研究员创作的,缅怀中国植物园之父陈封怀教授、弘扬科学家精神、致敬科技工作者的长篇诗歌。随后,国家一级演奏员、广东著名民族管乐演奏家黄会基教授以一片普通树叶作为吹奏乐器,为大家深情演奏了一曲动听的音乐,让整场活动高潮迭起、回味无穷,充分展现了人与自然和谐共生之美。

为深入实施绿美广东生态建设六大行动,进一步推动生态优势转化为发展优势,广州巴士集团持续深化党建与业务融合,与华南国家植物园合作开发了两条研学线路。下一步,合作共建指导广州巴士集团继续围绕省、市重点工作深入开展主题教育,丰富活动形式拓宽活动载体,推动生产经营持续提升公交品牌文化与服务能力,推动党建与业务融合工程取得新突破、展现新气象。

揭牌仪式

演唱《共开新时代》