科普教育

华南植物园举办“封怀园艺培训”

发布日期:2023.05.30 作者:scbg

526日,中国科学院华南植物园园艺中心举办第十二期封怀园艺培训,由引种保育部副部长湛青青作中国植物园迁地栽培植物志在国家植物园建设中的价值报告和西双版纳热带植物园科普解说系统构建学习分享。华南植物园园艺中心副主任吴兴及全体员工80人参加了培训。

培训会由吴兴主持。他首先介绍了湛青青参加植物园迁地栽培植物志(以下简称迁地志)编撰的工作情况以及前往西双版纳植物园参加科普解说系统的学习情况,希望大家继续做好迁地栽培植物志撰写工作,并通过对西双版纳植物园科普解说系统构建的学习分享,思考在今后的华南国家植物园的建设中,如何改进现有的解说系统,讲好植物故事。

湛青青的报告围绕中国植物园发展现状、主要存在的问题、迁地志十年编研进展及思考展开。报告阐明,迁地志项目的实施对于摸清我国植物园活植物收集家底、加强植物园迁地栽培植物信息管理、提升我国植物园活植物收集的科学价值和应用价值、提高专业管理水平和人才队伍培养具有重要意义;随着国家植物园体系建设进入新阶段,迁地志的编撰将对国家植物园发挥迁地保护功能起到重要的支撑作用。

随后,湛青青与大家一起学习分享了中国科学院西双版纳热带植物园科普解说系统,进而引导大家对华南国家植物园现有的解说系统从内容、设计、趣味性、专业性等方面进行思考。

通过此次培训,大家加强了园艺和科普技能,对推进华南国家植物园建设具有重要意义。

吴兴主持培训会

湛青青作报告