青云植上学术沙龙

第二届第3期 “青云植上”学术沙龙成功举办

发布日期:2023.09.25 作者:scbg

 

金秋时分,“青云植上”学术沙龙活动如约而至。2023年9月22日下午,中国科学院华南植物园成功举办了第二届第3期“青云植上”青年学术沙龙活动,本次活动由“青云植上”学术小组、“青促会”和园团委共同举办,吸引了园内外近百名青年科研人员、研究生以及社会人员参与。

本次活动共三个报告,首位报告人是华南植物园植物中心童毅华副研究员,以“包罗万象的植物分类学研究”为题,讲述了植物分类学研究故事。童博士首先给大家普及了“什么是植物学分类研究?”的基础知识,让大家对植物分类学有了初步了解。随后,结合自己的科研成果,以竹属的分类学研究为例,分享了多个有趣的故事,从植物志中发现问题,到艰难的野外采样,再到实验室利用新技术方法的进行论证,最后修订出新的分类归属,让在场的听众对植物分类学有了充分的认识。接下来,他与参会人员进行了激烈的讨论和交流。

第二位报告人是来自生态中心的贺鹏程博士,贺博士是华南植物园培养的优秀研究生。他以“我的科研路是个巧合”为题,以轻松活泼、生动幽默的语言讲述了自己求学到科研的丰富经历。贺博士讲述了自己求学过程中经历一个一个课题的失败,最后找到适合自己的研究方向并取得成果的艰难历程,同时还分享了自己求学过程2次出国访问的所见所闻与感悟,告诫大家要开拓视野,多出去看看。最后,他与在场听众分享了新进科研人员如何成功申请基金项目的心得,并与他们进行了交流。

最后一位报告人是来自广东省农科院加工所的贾栩超博士,贾博士是华南植物园2017年博士毕业生。以“农科四要青年与科研七年之痒”为主线讲述了他在植物园学成后到新的工作单位的科研工作经历。贾博士,首先对其工作单位广东省农科院和其所属的研究团队进行了简单介绍,以“四个面向”解释了中国科学院科研院所与地方农科院在科技创新领域的侧重点的不同。随后,贾博士结合自己的研究方向,分享了自己在应用基础研究和应用研究中的如何“变废为宝”的成功案例,让大家看到一个个科研成果是如何走向市场的。最后与大家分享了自己的科研感悟,告诫大家要:抓住每一个机会多学习,永远对生活充满希望和热情;多做事、多成长;同时注重劳逸结合,保重身体。

本次学术沙龙成功展示了华南植物园自主培养的3位优秀毕业生如何一步步成长为科研中坚力量、并逐渐在科研工作中独当一面、在科技创新中发光发热的风采。现场参会的青年科研人员和研究生表示本次活动报告内容让他们受益匪浅,很多经历上产生共鸣,并且坚定了他们在科技创新之路上继续行走的信念。本次活动的成功举办得到了园领导、综合办公室、科技外事处、信息中心和研究生部等部门的鼎力支持。


金秋青云植上来,学术沙龙皓影传。

三个报告声彩动,科研创新好儿郎。

童博叹分类艰辛,分门别类魅力扬。

贺博以巧诉衷肠,路虽漫长终辉煌。

贾博讲四要七痒,成果变废为宝藏。

七期活动声势盛,未来更愿光耀芒。

相约下期青云会,学术交流路漫长。

 

童毅 华博士做报告 

贺鹏程博士做报告


  贾栩超博士做报告


 现场照片

  报告人与活动组织者会后合影留念

 

 

 

 


附件下载: