花讯

稀有“双色”品种的大花紫薇

发布日期:2022.06.20 作者:scbg

  盛开的大花紫薇是六月盛事,无论临江大道、荔城大道、新港东路还是大学城南二路、开创大道等路段,近日在广州街头处处都能遇见浪漫。记者从华南植物园获悉,稀有的大花紫薇“双色”品种已在华南植物园绽开。

  紫气东来,官宣广州夏季正式到来 

  你曾经为江海路的紫色花火惊艳吗? 还是曾在海印公园附近亲眼目睹大花紫薇的绚烂花姿?在耀眼的阳光下仰望,可以感受到它热情洋溢的生命力,每一片花瓣都好像弗拉明戈舞裙般随风翻飞,恣意狂放地宣告夏季的到来。

  说起“紫薇”大家或许熟悉,但是对于“大花紫薇”这个名字,相信大多数人还是陌生的。据华南植物园观赏园艺方向首席科学家曾宋君研究员介绍,我们最常见紫薇又叫细叶紫薇;而大花紫薇也叫大叶紫微等,是紫薇在热带的亲戚,因花大艳丽而得名。由于来自热带的关系,每到夏季,大花紫薇在日照充足的环境下花开得特别茂盛。“大花紫薇的种名 ‘speciosa’意思是‘美丽的花’,在澳洲、热带亚洲如斯里兰卡、印度、马来西亚、越南、菲律宾等地很常见,我国19世纪将其引进,在广东、广西、海南、云南、福建、台湾等热带亚热带地区栽培。”有趣的是,大花紫薇在热带地区为常绿乔木,而在广州,到了冬天则会入乡随俗地落叶归根。

  大花紫薇属于落叶乔木,树干通直最高可以达到25米,正因为花大叶大,树形也比较高,远观之下给人以霸气的感觉。最吸引眼球的部分自然要属紫色花朵,细观之下便能感受细腻“少女心”——花朵表面的皱褶像极了小时候手工课的皱纹纸,再看又如仕女皱纱衣料,逆光之下晶莹通透。略深的脉络沿花瓣柄向上,以树枝状蔓延于淡紫色花瓣上,就好比蝴蝶的翅脉。六枚花瓣放射相称,犹如插满一树紫色的蝶翼,在城市的街头华丽招摇。

大花紫薇盛开。

紫色“花路”。

  先红后粉,更多色彩蓄势待发 

  紫薇自古是中国名花,家族成员众多,有紫红色的紫薇、火红色的赤薇、蓝紫色的翠微和白色的银薇,花色繁多美不胜收。我国的紫薇种类还有光紫薇、川黔紫薇、桂林紫薇、云南紫薇、福建紫薇、西双紫薇、毛紫薇等,国外引进的有南洋紫薇等。近日盛开于广州街头的大花紫薇与紫薇同属不同种,被称为“洋紫薇”。大花紫薇属于落叶乔木,原产印度向东延伸至中南半岛及菲律宾等地,其主干坚硬、根系强韧,很适合作为行道树与庭园树使用。除了作为观赏树木外,大花紫薇的根及叶含单宁,也可作为药用植物,菲律宾人称之为“banaba”,对控制血压、胆固醇、血糖等有疗效。此外它的树干色红而亮,木材坚硬、耐腐力强,也能作家具、桥梁及建筑之用。

    大花紫薇的花朵硕大且花数多,夏季盛花时满树紫花缤纷亮丽,到了冬季叶片会转为深红,亦有可赏之处,极具四季变化的特色。“广州属于亚热带地区,习惯炎热多雨气候的大花紫薇在这里能够生长得很好,最大的特点是花色艳、花期长。”曾宋君告诉记者,华南植物园里有不少珍稀的花卉,大花紫薇就是其中一种。“大花紫薇除了有紫色的和红色的外,还有双色品种。即刚开出时为红色、开花后及衰老时变为粉红色至白色,我们正在研究其变色机制及变色的生物学意义。 ”据介绍,现在一些科研机制已利用大花紫薇和紫薇进行了杂交,有望育出抗寒强的大花紫薇新品种。 

    可以想见,大花紫薇未来并非只有“紫”色,通过杂交技术与色彩缤纷的紫薇“联姻”,或许有待时日,广州街坊们就能在街头的转角之处,邂逅更多花团锦簇的浪漫。 

大花紫薇稀有“双色”品种在华南植物园盛开。(拍摄:曾宋君)

 

  盛夏精彩:下一波,“龙船花”

  炎热的夏季随着大花紫薇的盛开而宣告来临,在广州无论季节变换,总有不同的惊喜在等着你。近年的倍受市民们青睐的黄花风铃木和红花风铃木(紫花风铃木)都原产自美洲,这种紫葳科风铃木属的规律是先花后叶,虽然花期较短,却也非常壮观。据曾宋君介绍,比起“惊鸿一瞥”的黄花风铃木,红色风铃木的花期可达1个月之长,目前已经在广州进行引种栽培,相信很快大家就能一睹其风采。而我们熟悉的宫粉羊蹄甲则一年开花两次,目前结果阶段已进入尾声,用不着多久大家便又能在粉红的海洋中徜徉。

  凤凰木的炽热尚且还热闹地挂在枝头上,大花紫薇的烂漫已粉墨登场,接下来很快就轮到龙船花一展拳脚。“龙船花原产中国南部地区和马来西亚等地,17世纪末被引种到英国,后传入欧洲各国,现今已培育出红、橙、黄、白、双色等众多品种,其植株低矮,非常适合作绿篱。目前在荷兰、美国和日本栽培较多。”曾宋君介绍说。

龙船花盛开。

  作为缅甸的国花,龙船花因为花期较长而被人们称为“百日红”。据了解,缅甸的依思特哈族人有一种特别浪漫而有趣的婚姻习俗,自古以来临水而居的人家,会用种满龙船花的竹木筑做成“浮动小花园”,任其顺水而飘送女儿出嫁。

  无独有偶,在广东民间也将大花紫薇称作“百日红”。在这个漫长的夏天,让我们共同期待属于花城的轮番精彩吧。

 

 

 


附件下载:

上一篇:

古老铁树花齐放

下一篇:

含羞追月木莲花